Гахария назвал неприемлемой ситуацию с невыплатой зарплат шахтерам в Ткибули  

2019-09-26T11:30:16+04:0026 Сен, 2019, 11:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Неприемлемой назвал премьер-министр Грузии Георгий Гахария ситуацию в городе Ткибули, где уже третьи сутки проходит акция протеста шахтеров, требующих выплатить им зарплату за сентябрь.

Акция протеста началась 24 сентября, когда шахтеры спустились в шахты имени Миндели и имени Дзидзигури и отказались подниматься оттуда, пока им не выплатят зарплату и не предоставят информацию о перспективах возобновления работы.  На поверхности их требования поддерживают и проводят акцию сотрудники муниципалитета Ткибули, а также члены семей шахтеров и даже местные школьники.

Объединение профсоюзов указывает на то, что шахтеры оказались в очень сложном положении – они не могут покрывать кредиты в банках, а также платить за коммунальные расходы. Кроме того, люди не знают, когда смогут возобновить работу. Всего на угольных шахтах в Ткибули работает около 1000 шахтеров, другого производства в городе нет.

Все инвесторы и работодатели обязаны полноценно выполнить свои обязательства, создать трудовые условия и выплатить зарплату, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария перед началом заседания правительства, комментируя протест шахтеров в Имерети.

Гахария заявил, что для урегулирования ситуации направляет в Ткибули министра экономики и устойчивого развития Натию Турнава.

«То, что происходило в Ткибули сегодня и вчера абсолютно неприемлемо. Однако тут же нужно отметить, что это те проблемы, которые накопились в течение многих лет. Все инвесторы и работодатели должны учесть, что они обязаны полноценно выполнить как свои финансово-зарплатные обязательства, так и создать для каждого работника соответствующие трудовые условия, что подразумевает полную защиту норм технической безопасности и трудовой безопасности», — заявил Гахария.

«Сегодня же после завершения заседания правительства министр экономики отправится на место и еще раз подчеркиваю, что она отправляется туда не для того, что ознакомиться с обстоятельствами и делом, а для того, чтобы решить проблему. Хочу попросить госпожу Натию, чтобы она была максимально требовательной, строгой, чтобы мы защитили права каждого нашего гражданина. Конечно, мы делаем многое и сделаем и в будущем для защиты интересов работодателя, бизнеса. Всегда будем стоять рядом там, где будет возможность. Однако и работодатель, и бизнес должны учитывать социальные обязанности, ответственность перед нашими гражданами и полностью их выполнять», — заявил Гахария.

Все 25 шахт по добыче угля в Ткибули не работают с июля 2018 года по приказу премьер-министра Грузии – такое решение было принято после серии трагических аварий, в результате которых погибло 12 человек.

За этот период компания-владелец шахт «Сакнахшири» (Грузуголь), проводила в шахтах ремонтные и вентиляционные работы. Шахтеры все эти 13 месяцев получали зарплату и им оплачивали медицинские страховки. Задержка произошла в сентябре, в компании это объясняют финансовыми проблемами.

Ежемесячные расходы «Сакнахшири» на зарплаты и страховые пакеты сотрудников составляют 1,2 миллиона лари (более 400 тысяч долларов).

Для изучения состояния шахт правительство еще год назад пригласило специалистов из Германии, но заключение экспертов о том, можно ли там работать, пока не обнародовано.