Гахария: Недопустимо обвинять нас в оценке оккупации 

2019-09-08T12:24:55+04:0008 Сен, 2019, 12:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. Кандидат в премьер-министры Грузии Георгий Гахария считает, что прошлая власть должна чувствовать «молчаливую ответственность за оккупацию» и не обвинять нынешние власти в «оценке этой оккупации».

Выступая сегодня на пленарном заседании парламента Грузии, который должен выразить поддержку правительству во главе с ним, Георгий Гахария заявил, что «недопустима приватизация любви к родине и борьбы против оккупации».

Кандидат в премьер обвинил оппозицию в «агрессивной риторике» по этому вопросу и заявил о намерении «противостоять этому вызову».

«Самым важным является то, что такие общепризнанные, ключевые вопросы, которых не задает ни один грузинский гражданин даже на уровне ценностей, ставятся под сомнение с помощью лжи, например, оккупация.

Мы все согласны с тем, что оккупация является самой большой проблемой, самым большим вызовом, величайшим злом в нашей стране, и люди, которые все же должны чувствовать молчаливую ответственность за оккупацию, призывают и обвиняют нас в оценке этой оккупации, что недопустимо. Приватизация борьбы против оккупации недопустима.

Мы должны противостоять этой агрессивной риторике, этой агрессивной моделированной реальности, эта правда является вызовом и для нас, правда, в первую очередь, это вызов для правительства, но мы не боимся этой правды. Мы не боимся, потому что основные ценности, которые укоренились в этой стране с 2012 года, принесшие людям защиту прав собственности, защиту элементарных социальных условий и так далее, но этого уже недостаточно, и мы должны расширить эти ценности», — сказал Гахария, выступая в парламенте.

Говоря о возможностях урегулирования конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе, Гахария отметил, что будет придерживаться переговоров в существующих форматах.

«Умный с холодным разумом разговор с врагом – это единственная возможность, чтобы использовать все инструменты, которые у нас есть. Форматы, которые существуют на сегодняшний день: Женевские переговоры и формат Абашидзе-Карасина не исчерпали себя, и мы должны сделать все, чтобы исчерпать все возможности этих форматов, и только после этого можно подумать о новом формате», — подчеркнул Гахария.