Гахария: Обвиняемых в семейном насилии полицейских будут увольнять автоматически

2018-07-15T09:38:38+04:0015 Июл, 2018, 09:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. Сотрудники МВД Грузии, применившие насилие в отношении членов собственной семьи, автоматически будут уволены из ведомства. Об этом заявил министр внутренних дел страны Георгий Гахария в парламенте страны.

14 июля премьер-министр Мамука Бахтадзе и кандидаты в министры представили свои программы на внеочередной сессии парламента. После слушаний депутаты выразили вотум доверия обновленному правительству.

Борьба с семейным насилием и насилием в отношении женщин – один из главных приоритетов МВД Грузии. С января по июль текущего года полицейские задержали более 1,3 тысячи человек по обвинению в совершении семейного преступления.

Гахария сообщил, что 12 июня он подписал указ, в соответствии с которым сотрудники, обвиняемые в семейном насилии, автоматически покинут ряды МВД.

Глава ведомства пояснил, что нововведение приняли в ответ на участившиеся обвинения в том, что сотрудники МВД покрывают преступников, когда речь заходит о семейном насилии.

«Этим мы хотим зафиксировать нашу позицию о том, что каждый полицейский, который добросовестно, эффективно и справедливо служит своей стране и гражданам, будет стоять с нами до конца. Что касается тех полицейских, в отношении которых установят правонарушение, злоупотребление или недобросовестность, мы будем первыми, кто потребует строжайшего наказания для них», — сказал Гахария.

Следует отметить, что за 6 месяцев 2018 года к дисциплинарной ответственности в связи с семейным насилием привлекли 10 сотрудников МВД.

Четверых из них привлекли к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее реагирование на факты семейного насилия. Шестерых – в связи с совершенными ими фактами насилия в семье. В отношении троих использовали самую строгую меру дисциплинарной ответственности и уволили из МВД.