Георгий Гахария официально представлен на пост премьер-министра Грузии

2019-09-03T11:07:01+04:0003 Сен, 2019, 10:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 сентября — Новости-Грузия. Действующий глава МВД Грузии Георгия Гахария, отставки которого в Тбилиси требуют уже более двух месяцев, возглавит правительство страны. На пост премьер-министра Грузии Гахария сегодня представил лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

Мамука Бахтадзе, занимавший пост премьера Грузии чуть больше года, в понедельник объявил об отставке. Причиной ухода Бахтадзе назвал то, что выполнил все цели и задачи, поставленные перед ним партией. Сегодня утром «Грузинская мечта» созвала заседание политсовета, после которого была объявлена кандидатура на должность премьер-министра.

«На заседании политсовета партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» я, как председатель, представил представил новым премьер-министром кандидатуру Георгия Гахария и получил полную поддержку. После у нас были встречи с большинством и вопросов там задано не было. Это объективная оценка нашего выбора. Журналисты и общественность хорошо знают Георгия Гахария. Я думаю, что своей деятельностью, начиная с бизнесомбудсмена, затем он был министром экономики, министром внутренних дел, заслужил представление на этот пост. Я думаю, что парламент обязательно утвердит его», — заявил Иванишвили.

Ожидается, что уже сегодня Гахария представит парламенту Грузии состав своего кабинета министров и правительственную программу.

Георгия Гахария начал карьеру госчиновника в ранге омбудсмена по вопросам бизнеса, а в 2016 году получил портфель министра экономики и устойчивого развития. Уже через год ему поручили возглавить МВД Грузии, хотя у СМИ были вопросы по поводу его российского гражданства – Гахария окончил в Москве университет и довольно продолжительное время занимался там частным бизнесом.

Не добавили Гахария популярности и последние события – уже два месяца на проспекте Руставели ежедневно проходят акции протеста с требованием его отставки. Гражданские активисты и авторитетные правозащитные организации возлагают на него ответственность за разгон акции протеста 20 июня, когда полиция применила силу против митингующих. Более 7 тысяч человек собрались тогда возле парламента, протестуя против приезда в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова и его выступления в зале пленарных заседаний высшего законодательного органа страны. Когда акция перешла в столкновения с полицией, спецназ применил против митингующих спецсредства – слезоточивый газ, резиновые пули разных модификаций и водометы. Пострадали около 300 митингующих, многие из них получили тяжелые телесные повреждения, а двое молодых людей потеряли глаз. Позднее около 15 участников митинга были задержаны и привлечены к уголовной ответственности по статье «насилие» и за попытку «штурма парламента».

Сам Гахария настаивает на том, что полиция действовала легитимно и «предотвратила государственный переоворот». При этом он признает отдельные случаи превышения силы, которые должно установить следствие.