Гахария подвел итоги первого заседания Совета национальной безопасности

2019-05-01T15:36:57+04:0001 Май, 2019, 15:25|Главное, Новости|

Фото: администрация правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 1 мая — Новости-Грузия. Совет национальной безопасности будет координирующим органом тех ведомств, которые включены в обеспечении безопасности страны, заявил министр внутренних дел, секретарь Совета безопасности Георгий Гахария.

Сегодня состоялась первое заседание Совета национальной безопасности – согласно решению правительства, теперь этот орган действует при премьер-министре, а не при президенте. Гахария отметил, что встреча носила «технический характер».

Фото: администрация правительства Грузии

В полномочия Гахария, как секретаря Совета национальной безопасности, входят организация деятельности Совета, подготовка заседаний и выполнение отдельных заданий премьер-министра.

«Мы получили задания от премьера. Я ознакомил членов совета со структурой Совета национальной безопасности и то, как мы представляем задействование совета в ближайшее время. Как вам известно, Совет национальной безопасности в основном будет координирующим органом всех тех ведомств, которые включены в обеспечении безопасности страны. Безусловно, совет будет совещательным органом, который должен обеспечить полную информированность премьера по темам, связанным с безопасностью страны. Это было главной целью и причиной наше сегодняшней встречи», — заявил Гахария.

По информации Гахария, очередное заседание Совбеза назначено ровно через месяц.

«Мы получили задания, которые будем выполнять», — подчеркнул Гахария.

Совет национальной безопасности — это консультативный орган из восьми человек, возглавляемый премьер-министром. Постоянными членами Совета безопасности являются министры внутренних дел, обороны, иностранных дел и финансов, руководители служб государственной безопасности и разведки и командующий Силами обороны. Совет наделен мандатом на планирование и координацию политики национальной безопасности на стратегическом уровне, — сообщает пресс-служба администрации правительства.

По решению премьер-министра, с целью информирования в рамках полномочий на заседание совета может быть приглашен президент Грузии и другие лица.

Заседания совета будут проходить раз в три месяца в закрытом режиме.

Раньше Совет безопасности действовал при президенте Грузии. Однако после того, как полномочия президента были сокращены, правительство решило упразднить Совет безопасности в этой форме. Изменения были внесены в конституцию страны еще в 2016-2017 годах. В итоге Совбез при президенте прекратил свое существование после того, как в декабре 2018 года в должность вступила пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили.