Гахария: Полиция обеспечит порядок в ходе выборов

2019-05-19T09:40:37+04:0019 Май, 2019, 09:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Полиция будет быстро реагировать на все нарушения и обеспечит порядок на выборах. Об этом журналистам заявил министр внутренних дел Георгий Гахария.

Глава МВД уже сделал свой выбор в Мтацминдском районе Тбилиси, где выбирают депутата парламента Грузии.

«Как вы знаете, МВД и полиция полностью обеспечивают порядок на выборах. Мы обеспечиваем то, чтобы наши граждане, несмотря на то, где они голосуют, могли бы сделать это в свободной и демократичной обстановке, вне зависимости от возможных рисков и провокаций», — сказал Гахария.

Он также прокомментировал ситуацию в Зугдидском районе, который в течение последних дней остается в центре предвыборных страстей. Как известно, именно в Зугдиди политические партии направили больше всего наблюдателей и сторонников.

«В Зугдии существует излишняя концентрация наблюдателей, что беспрецедентно для выборов и для города, и наше внимание сконцентрировано на Зугдиди. Реакция полиции на провокации и правонарушения будет жесткой и быстрой, несмотря на стороны» — сказал Гахария. Министр добавил, что количество полицейских сил в Зугдиди соответствует количество активистов и наблюдателей на выборах.

В Грузии сегодня проходят внеочередные выборы мэров районов Зугдиди, Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули, а также промежуточные выборы мажоритарного депутата парламента от округа Мтацминда (Тбилиси). Кроме того, части жителей нескольких районов предстоит выбрать по одному депутату в восемь сакребуло (районный совещательный орган).

Самый большой интерес вызывают именно выборы в районе Зугдиди, где от оппозиционного объединения «Сила в единстве» в мэры баллотируется Сандра Руловс — бывшая первая леди Грузии, супруга экс-президента Михаила Саакашвили. Ее основной конкурент – кандидат «Грузинской мечты» Георгий Шенгелия, который до последнего времени исполнял обязанность мэра.