Гахария: повышение Нацбанком ставки рефинансирования задержит экономический рост на полгода

2019-10-24T19:58:27+04:0024 Окт, 2019, 15:20|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 24 октября Новости-Грузия. Очередное повышение ставки рефинансирования задержит экономический рост страны на шесть месяцев, заявил журналистам премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Из-за обесценивания курса лари Нацбанк Грузии уже в третий раз с начала сентября ужесточил монетарную политику. На этот раз ставка рефинансирования увеличена до 8,5%.

За последние полгода курс лари по отношению к доллару упал более чем на 10%. Официальный курс Нацбанка на 24 октября: 2,9661 лари за 1 доллар.

Ставка рефинансирования — это размер процента в годовом исчислении, которые кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

«Основной целью Национального банка является таргетирование инфляции. Национальный банк в своем мандате осуществляет определенные мероприятия. Конечно, это факт и логика макроэкономики, что в будущем году, приблизительно в течение шести месяцев задержится экономический рост. Однако, конечно, и инфляция является вызовом для нашей экономики и у Национального банка есть свой мандат, в котором он должен действовать», — заявил Гахария.

Премьер-министр отметил, что позицией правительства является максимальный экономический рост, создание новых рабочих мест и сохранение финансовой стабильности.

Ранее глава Нацбанка Коба Гвенетадзе и правительство связывали обесценивание лари с «внешним шоком» в связи с неоправданным ожиданием роста количества туристов.