Гахария предложил президенту Украины помощь в связи с авиакатастрофой в Иране

2020-01-11T11:09:35+04:0011 Янв, 2020, 11:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 января — Новости-Грузия. Грузия готова предоставить Украине всю необходимую помощь в связи с крушением пассажирского самолета в районе Тегерана. Об этом премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским вечером 10 января.

Самолет Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), который должен был выполнить рейс по маршруту Тегеран-Киев, разбился 8 января вскоре после вылета. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа, все они погибли.

Как сообщает пресс-служба президента, Гахария заявил, что разделяет боль в связи с гибелью украинских граждан в авиакатастрофе и выразил соболезнования близким жертв трагедии. Он также заверил Зеленского, что Грузия готова предоставить Украине всю необходимую помощь.

В свою очередь Зеленский отметил, что главное сейчас — провести полное и объективное расследование причин трагедии, и украинские эксперты уже приобщены к этому процессу.

«Мы чувствуем вашу поддержку, Украина и Грузия всегда были бок о бок в сложные моменты истории. У нас работают специалисты, мы уже отправили самолет с нашими лучшими специалистами в Иран и работаем над тем, чтобы расследование было прозрачным», — приводит слова Зеленского пресс-служба президента Украины.

Авиакатастрофа произошла на фоне непростой политической обстановки. В тот же день Иран обстрелял ракетами военные базы в Ираке, на которых находились американские военные. Это было сделано в ответ на убийство американцами высокопоставленного иранского военачальника Касема Сулеймани за несколько дней до этого.

Сегодня в Генштабе вооруженных сил Ирана официально подтвердили, что самолет МАУ был непреднамеренно сбит, поскольку военные приняли его за вражеский объект. До сих пор в Тегеране категорически опровергали эту версию.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф позже заявил, что катастрофа произошла из-за «человеческой ошибки в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США». В Twitter Зариф также принес свои соболезнования и извинения семьям погибших в авиакатастрофе.

Президент Ирана Хасан Роухани пообещал, что расследование крушения «Боинга» будет продолжено для установления причин «этой огромной трагедии и непростительной ошибки».