Гахария: Преступления несовершеннолетних – серьезная проблема

2018-12-21T18:37:20+00:00 21 Дек, 2018, 18:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 декабря — Новости-Грузия. Система правосудия в отношении несовершеннолетних нуждается в серьезном реформировании, поскольку сегодня в Грузии подростки, совершившие преступления, фактически остаются без внимания со стороны государства. Об этом заявил министр внутренних дел Георгий Гахария, выступая в парламенте страны.

С 2016 года в Грузии в отношении несовершеннолетних преступников действует отдельное правосудие, которое предусматривает более мягкую меру наказания, в том числе освобождение от уголовной ответственности.

«Преступления несовершеннолетних – это серьезная проблема. Напомню, что в системе ювенальной юстиции произошли серьезные изменения, что, безусловно, было прогрессивным шагом. Вместе с тем, после этого необходим менеджмент, качественный менеджмент, и здесь мы имеем определенные проблемы», — заявил Гахария.

Министр добавил, что в ближайшее время МВД, совместно с Минобразования и Минюстом, планируют подготовить законодательные изменения в отношении молодых людей до 14 лет, оказавшимся в конфликте с законом.

«Сегодня в стране фактически нет реферальной системы и дети до 14 лет, совершающие преступления, фактически остаются без какого-либо внимания со стороны государства… Поэтому я думаю о создании группы, которая займется этим серьезно. У нас есть определенные видения, вместе с министерством юстиции работа в определенной степени начата. Я думаю, что в ближайшее время будут определенные результаты», — заявил Гахария.

Следует отметить, что в последнее время в Грузии несовершеннолетние все чаще становятся участниками краж. Особенно много таких случаев происходит в Тбилиси. Группы подростков врываются как в крупные магазины бытовой техники, так и в небольшие объекты. С места они уносят различную бытовую технику или наличность.

В этом году МВД Грузии начало работу над усовершенствованием системы правосудия в отношении несовершеннолетних. При финансовой поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) 50 следователей из разных регионов страны прошли курс ювенальной юстиции.