Гахария призвал парламент проголосовать за изменение избирательной системы    

2019-11-14T12:51:21+04:0014 Ноя, 2019, 11:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 ноября Новости-Грузия. «Пропорциональные выборы являются необходимым шагом для демократического развития страны, я надеюсь, что каждый парламентарий, когда будет голосовать, полностью разделит эту ответственность, которая у него есть перед демократическим развитием страны и каждым из наших граждан», — заявил премьер-министр Георгий Гахария сегодня на заседании правительства.

Как отметил Георгий Гахария, пропорциональные выборы с нулевым барьером были политической волей и решением команды, которое было однозначно призвано ускорить развитие демократических процессов в стране.

«Я хотел бы отреагировать на политические процессы, связанные с изменением избирательной системы, которые происходят в парламенте сегодня и на протяжении последних дней. Хочу подчеркнуть, что мы зафиксировали свою позицию и вновь повторяем, что пропорциональные выборы с нулевым барьером были политической доброй волей нашей команды, решением, которое было недвусмысленно призвано ускорить развитие демократических процессов в стране. Здесь ничего не изменилось, мы остаемся на данной позиции», — отметил Гахария.

Сегодня в парламенте Грузии должно состояться голосование по вопросу принятия поправок в конституцию, которые предусматривают отказ от смешанной системы выборов и переход на исключительно пропорциональные выборы – то есть по партийным спискам.

Провести такие выборы в парламент уже в 2020 году партия «Грузинская мечта» пообещала в июне, уступив требованиям оппозиции и многочисленным акциям протеста.

Партия подготовила законопроект, который предусматривает нулевый барьер для прохождения в парламент и запрещает партиям объединяться в блоки. Оппозиция поддерживает предложение правящей партии.

Между тем на днях выяснилось, что многие депутаты-мажоритарии отказываются голосовать за этот законопроект и он может провалиться. Два дня подряд голосование откладывалось.

Сегодня с утра в офисе «Грузинской мечты» проходит руководства партии, в том числе ее лидера Бидзины Иванишвили, с депутатами. Спикер парламента Арчил Талаквадзе пообещал, что сегодня голосование обязательно состоится.

Для того, чтобы парламент утвердил поправки к конституции, требуется поддержка 3/4 от общего числа депутатов, то есть 113 голосов. С учетом того, что оппозиция поддерживает законопроект, «Грузинской мечте» потребуется по крайней мере 73 голоса из своей команды.

В соответствии с правилами процедуры парламента, если проект конституционной поправки проваливается уже на первом слушании, то он отклоняется и не может быть внесен повторно. А если законопроект будет принят в первом слушании, а во втором не получит 113 голосов, то может быть представлен в парламент во второй раз в течение месяца.