Гахария: Процесс интеграции в ЕС принесет Грузии все больше результатов

2019-09-16T19:24:37+04:0016 Сен, 2019, 19:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия. Конкретные шаги для задействования соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом, вопросы оккупации и продолжение процесса демократизации обсудили сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария и находящийся в Тбилиси с визитом комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

Георгий Гахария подчеркнул, что процесс интеграции в ЕС принесет Грузии все больше результатов.

«Конечно, мы говорили об оккупации и поблагодарили ЕС за представительство, ту функцию, которую они выполняют на оккупированной стороне. Мы отметили, что обе стороны должны сделать все возможное, чтобы распространить мандат миссии мониторинга на всю территорию, что поможет защитить основные права человека и обеспечить их безопасность. Мы также говорили о продолжении процесса демократизации в стране и договорились о том, что основные функции демократии в стране, их ценности будут защищены и еще более углубятся», — заявил Гахария на совместном с еврокомиссаром брифинге после окончания переговоров.

«Мы поговорили о том, какие шаги должны быть предприняты как в институциональном, так и в законодательном направлении, чтобы соответствие наших экономик было высоким, что даст нашим гражданам, нашему бизнесу и экономике получить более выгодный результат», — отметил Гахария.

На встрече был затронут вопрос о безвизовом сообщении Грузии со странами Евросоюза, о прогрессе, достигнутом страной на пути европейской интеграции, и о планах на будущее в этом направлении.

«Мы также поговорили о дальнейшем продолжение процессах демократизации в стране и договорились, что базовые, основные функции демократии и их ценности будут защищены и еще больше углублены в нашей стране», — отметил премьер.

Еврокомиссар, в свою очередь, отметил, что Евросоюз и Грузия являются очень тесными партнерами и друзьями.

«Подтверждаю то, что сказал премьер-министр — поговорили о том, чтобы еще больше углубить наше сотрудничество. Особенно с использованием потенциала соглашения о свободной торговле и многих других возможностях, которые пока не были задействованы», — сказал Хан.

Еврокомиссар подчеркнул, что Евросоюз остается твердым партнером и сторонником текущих в Грузии успешных реформ.

«Грузия для нас является ведущей страной в восточном соседстве в плане развития, особенно в направлении верховенства закона. Мы хотим, чтобы этот статус сохранился и в будущем. Я и не сомневаюсь, что это так и будет», — подчеркнул еврокомиссар.

В рамках однодневного визита в Тбилиси Йоханнес Хан также встретился с председателем парламента Грузии Арчилом Талаквадзе. На встрече присутствовали представители парламентского большинства и депутаты от оппозиции.