Гахария рассказал, как изменится структура МВД Грузии к 2019 году

2018-12-21T15:21:45+04:0021 Дек, 2018, 15:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 декабря — Новости-Грузия. К концу 2018 года МВД Грузии завершит работу над реформой Департамента центральной криминальной полиции, подразумевающей разделение функций оперативных работников и следователей. Об этом заявил глава МВД Грузии Георгий Гахария, выступая с годовым отчетом в парламенте страны.

Гахария выразил недовольство работой криминальной полиции еще в ноябре 2017 года, когда только возглавил МВД. Тогда же он анонсировал ряд масштабных изменения, в том числе разделение функций оперативного сотрудника и следователя.

«На сегодняшний день, я могу вам сказать, что в масштабе Тбилиси к концу года уже завершится этап функционального разделения, и следователь будет знать, что он является следователем, а оперативник — является оперативным работником. Соответственно, в рамках этой реформы произошло повышение профессионализма и знаний следователей и началась их переподготовка в соответствии с теми новыми программами, которые были разработаны в Академии полиции МВД», — сказал Гахария.

Глава МВД также подчеркнул, что криминальная полиция является одним из важнейших компонентов безопасности.

«Для нас критически важным было то направление реформы, которое зовется криминальной полицией. Криминальная полиция является одним из важнейших компонентов безопасности и борьбы с криминалом. Тут самым большим вызовом и проблемой было смешение функций и отсутствие специализации», — отметил он.

В рамках реализуемой реформы при МВД Грузии была создана новая структура — офицеры правопорядка, которые постепенно сменят районных инспекторов.

Офицеры правопорядка начали появляться на улицах столицы в начале декабря. Конкурс был объявлен на 365 вакантных мест. По словам Гахария, до конца 2019 года офицеры правопорядка полностью охватят Тбилиси.