Гахария: Следователи в Грузии с сентября пройдут курс переподготовки

2018-07-13T17:58:34+00:00 13 Июл, 2018, 14:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Повышение квалификации следователей – главное направление системной реформы МВД Грузии. Об этом кандидат в министры внутренних дел Георгий Гахария заявил на объединенном заседании комитетов в парламенте Грузии.

Накануне премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе огласил состав нового правительства страны, в котором стало меньше министров. Уже завтра парламент готовится выразить вотум доверия обновленному правительству. В настоящее время кандидаты в министры выступают перед депутатами и рассказывают о планах на будущее.

«Я понимаю, что, возможно, мы объективны в еще больших требованиях, и мы можем еще больше критиковать следователей. Одновременно мы должны понимать, что за последние 15-20 лет абсолютно ничего не было сделано по направлению качества расследований. Поэтому больших открытий вы для нас не сделали. Сразу после прихода в МВД я отмечал, что усиление следственного компонента будет основным направлением нашей реформы», — заявил Гахария.

По его словам, за последние месяцы абсолютно все следователи в Грузии – а это более 1,1 тысячи сотрудников — прошли тестирование для проверки уровня их квалификации. Уже с сентября текущего года МВД начнет проводить для следователей курсы переподготовки.

«Уже оценено качество проводимых ими задержаний, объем их деятельности, а также ее сложность. Соответственно, на основании всей добытой информации уже создана база курсов по переподготовке следователей. Каждый следователь – это 1 тысяча 104 человека, с сентября пройдут курсы переподготовки для того, чтобы мы явно могли оценить каков уровень их квалификации, а также их потенциал и то, до какого уровня мы можем повысить их квалификацию», — сказал он.

Говоря о проводимой реформе МВД, Гахария также рассказал о новой должности в криминальной полиции — офицере правопорядка.

«Реформы, которые сейчас проходят в министерстве внутренних дел, мы назвали системным обновлением. Это – действительно нужный и необходимый процесс, который охватывает несколько основных направлений. В первую очередь, это криминальная полиция, патрульная полиция и охрана границ. Наши граждане уже знают, что появляется новый персонаж, новый институт в криминальной полиции, который будет называться офицером правопорядка. Уже определены его правомочия, полномочия и их описание», — заявил Гахария.

По его словам, уже объявлен конкурс по отбору сотрудников на новую должность: «Хочу сообщить вам, что за несколько дней мы получили уже более 1,7 тысячи заявок. Это позволяет нам надеяться на то, что этот новый институт будет представлен по тем стандартам, которые мы устанавливаем».

Вопрос об уровне квалификации и профессионализме грузинских следователей стал актуален в ходе расследования дела об убийстве двух подростков в центре Тбилиси.

Драка школьников на улице Хорава в Тбилиси произошла 1 декабря 2017 года. Дело о двойном жестоком убийстве сразу стало резонансным. По обвинению в убийстве были задержаны двое 16-летних подростков. При этом отмечалось, что почти все свидетели отказались давать показания по делу, используя свое право хранить молчание.

Спустя полгода, вердикт суда по делу об убийстве 16-летних Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили вызвал массовые акции протеста в грузинской столице. Все дело в том, что прокуратура не смогла предъявить достаточных доказательств для выявления и наказания убийцы Давида Саралидзе.

Позже парламентской комиссии, народному защитнику и журналистам удалось выяснить множество деталей, которые упустили сотрудники МВД. Парламентская оппозиция считает, что в данном случае речь идет как о халатности следователей, так и о намеренном сокрытии фактов.