Гахария: TANAP будет способствовать безопасности и экономическому росту Грузии

2019-11-30T22:49:34+04:0030 Ноя, 2019, 22:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 ноября – Новости-Грузия. Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) будет способствовать быстрому росту экономики Грузии, созданию рабочих мест и позитивно отразится на безопасности страны. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, который принимал участие в официальной церемонии запуска газопровода в турецком городе Эдирн на границе с Грецией.

По информации пресс-службы правительства, к 2024 году, когда пропускная способность TANAP увеличится до 23 миллиардов кубометров газа в год, за транзит Грузия будет получать более 1,1 миллиарда кубометров от этого объема.

«Вам известно, что с точки зрения транспортировки энергоносителей этот проект является важнейшим, который еще большее значение придает транзитной функции Грузии. Мы все хорошо понимаем, насколько важным является то, чтобы наша страна выполняла функцию моста и роль не только с точки зрения экономики, политики и культуры, но и энергоносителей, так как важнейшим вызовом нашего правительства является быстрый экономический рост, новые рабочие места и безопасность страны», — сказал Гахария.

Строительство TANAP обошлось в 10 миллиардов долларов. Трансадриатический газопровод – самый большой из трех компонентов «Южного газового коридора» (ЮГК), предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Европу. Его протяженность составляет 1850 километров.

Благодаря TANAP газ с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» будет поступать к грузино-турецкой границе, а далее к западной границе Турции. Затем газ попадает в Трансанатолийский трубопровод (TAP), строительство которого завершено на 90%. После прокладки TAP по территории Греции, Албании и Италии, возможность принимать азербайджанский природный газ появится и у стран Евросоюза.

Первоначальная пропускная способность TANAP составит 16 миллиардов кубометров газа в год. Пропускную способность планируется увеличить до 23 миллиарда кубометров к 2023 году, а к 2026 году — до 31 миллиарда кубометров.

Вместе с Трансанатолийским и Трансадриатическим трубопроводами ЮГК также включает Южно-Кавказский газопровод. ЮГК протянется на 3,5 тысячи километров – от Баку до юга Италии. Начало коммерческих поставок азербайджанского газа в Европу по ЮГК ожидается в 2020 году.