Гахария в Берлине встретился с главой МВД Германии

2018-06-01T10:15:45+00:00 01 Июн, 2018, 10:15|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. Глава МВД Грузии Георгий Гахария в Берлине рассказал своему немецкому коллеге Хорсту Зеехоферу о мерах, принятых для сокращения числа просителей убежища из Грузии в странах Евросоюза.

Евросоюз отменил визы для Грузии в марте 2017 года. По последним данным, безвизом воспользовались более 192 тысяч граждан страны. При этом, количество соискателей убежища в Европе из Грузии в 2017 году увеличилось на 35%, что стало причиной обеспокоенности некоторых европейских стран.

В ходе встречи с Зеехофером Гахария подтвердил, что власти Грузии готовы продолжать сотрудничество для снижения количества соискателей убежища из Грузии. Он также рассказал о запланированных и уже осуществленных шагах по данному направлению.

«Стороны особо отметили важность плодотворного сотрудничества между Грузией и Германией по вопросам реадмиссии незаконно находящихся лиц, что выражается почти в стопроцентном выполнении требований Германии грузинской стороной», — говорится в сообщении пресс-службы МВД Грузии.

На переговорах также было отмечено, что в последнее время в Германии фиксируется положительная динамика просителей убежища из Грузии.

«Нынешняя статистика демонстрирует, что возможность признания соискателями убежища граждан Грузии в Германии очень низка. Признание Грузии в качестве безопасной страны в ближайшем будущем станет важным шагом вперед в этом направлении», — отмечают в грузинском МВД.

По данным федеративного ведомства по делам миграции беженцев ФРГ, в 2017 году в Германии убежища попросили 3 462 гражданина Грузии. Немецкие власти удовлетворили лишь малую долю этих заявок.

Следует отметить, что глава МВД Германии неоднократно выступал за внесение Грузии в список безопасных стран с целью ускорения процесса обработки заявок на предоставление убежища. Кроме того, процесс депортации граждан стран, которые считаются безопасными, осуществляться в упрощенном и ускоренном режиме.

В 2014 году Германия внесла в список безопасных стран Сербию, Македонию и Боснию и Герцеговину. Позже в список добавились Албания, Косово и Черногория.