Гахария: В Гори проводится следственный эксперимент по делу 14-летней давности

2018-11-18T13:10:09+04:0018 Ноя, 2018, 13:10|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. Глава МВД Грузии Георгий Гахария подтвердил, что поисковые работы, которые уже два дня продолжаются в центральном парке города Гори, связаны с делом о пропаже 11-летнего Закро Бердзенишвили в 2004 году.

Вечером 16 ноября территория горийского парка Культуры и отдыха была оцеплена. Все это время на участке площадью примерно 100 квадратных метров, работали криминалисты. Накануне участок исследовали с помощью сканера. В СМИ распространилась информация, что криминалисты ищут там останки Закро Бердзенишвили, который уже 14 лет считается пропавшим без вести.

История похищенного и пропавшего мальчика стала актуальной после того, как в Гори был задержан 34-летний Яго Небиеридзе, который обвиняется в жестоком убийстве 9-летней Наны Бериашвили, произошедшем 25 октября.

Как утверждают родственники Бердзенишвили, в 2004 году ребенка похитили с целью получения выкупа. Семья согласилась на требования злоумышленников и готова была заплатить требуемые 20 тысяч долларов, однако с ними так и не связались. Тогда Яго Небиеридзе задержали по обвинению в вымогательстве, за что он отбывал наказание. Вместе с тем, его вина в незаконном лишении свободы ребенка не была доказана.

Журналисты предполагают, что спустя 14 лет на место задержанный Небиеридзе указал полиции на место захоронения ребенка. По словам Гахария, в настоящее время в парке Гори проводится следственный эксперимент, участие в котором принимает и Небиеридзе. В

«Эксперимент касается случая, который произошел в 2004 году. Это то, что я могу сказать сегодня. В настоящий момент у меня нет какой-либо информации о статусе либо о других лицах или Яго Небиеридзе», — сказал Гахария в эфире телеканала «Рустави 2».

Небиеридзе, который был неоднократно судим, задержали «по горячим следам» по обвинению в умышленном убийстве несовершеннолетней при отягчающих обстоятельствах. В его телефоне полиция обнаружила видео, из-за которого ему ужесточили обвинение, добавив статью «развратные деяния». Обнаруженное в телефоне преступника видео не было обнародовано. Следствие показало кадры только членам семьи Бериашвили. После отец девочки потребовал выдать ему насильника.

Небиеридзе фигурирует в еще одном уголовном деле — в 2008 году он попал в тюрьму за разбойное нападение и ограбление. Суд первой инстанции приговорил его к 18 годам и 4 месяцам тюрьмы, однако затем апелляционный суд сократил срок до 17 лет и 4 месяцев.

После смены власти в 2012 году парламент Грузии принял закон «Об амнистии», согласно которому, тюремный срок Небиеридзе сократился до 10 лет. В декабре 2016 года президент Георгий Маргвелашвили помиловал Небиеридзе и сократил его срок на 1 год и 1 месяц. В итоге Небиеридзе покинул тюрьму в феврале текущего года.