Гахария: встреча глав МИД Грузии и РФ поможет решению проблем между странами

2019-09-27T13:38:25+04:0027 Сен, 2019, 10:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 сентября — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария уверен, что встреча министра иностранных дел страны Давида Залкалиани с его российским коллегой Сергеем Лавровым будет способствовать решению сложнейших проблем между Грузией и Россией. Об этом сегодня Гахария заявил журналистам.

«Встреча, которая состоялась в штаб-квартире Генеральной Ассамблеи [ООН], будет способствовать решению сложнейших проблем между странами… Ясно, что единственным путем решения этой проблемы являются международные правила, международное законодательство и, конечно, тесное сотрудничество с нашими партнерами. С этим стремлением состоялась эта встреча, в полном синхроне с нашими международными партнерами», — заявил Гахария.

Он напомнил, что сегодня, 27 сентября, в Грузии вспоминают одну из самых трагических дат в новейшей истории – День падения Сухуми, и «мы должны понимать, что холодная, прагматичная политика не являются выходом».

Залкалиани и Лавров встретились 26 сентября в Нью-Йорке, в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН при посредничестве Швейцарии.  Официальные переговоры глав внешнеполитических ведомств Грузии и России прошли впервые с августа 2008 года — тогда Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в ответ на решение Кремля признать независимость грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона.  С тех пор единственным прямым диалогом официальных лиц двух государств был формат Карасин — Абашидзе, созданный в 2012 году. При этом дипломаты во время встреч не обсуждали политические вопросы, а касались проблем в экономике и гуманитарных направлениях.

По информации российского внешнеполитического ведомства, на встрече Лавров и Залкалиани обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и обменялись мнениями по проблематике региональной безопасности.

Между тем, согласно заявлению МИД Грузии, грузинская сторона поставила вопрос деоккупации территорий Грузии, речь шла также о текущей ситуации в области безопасности и развивающихся событиях на оккупированных территориях, а также проблемных вопросах в грузино-российских отношениях.