Гахария: За год зафиксировано только два случая интоксикации клубными наркотиками

2019-05-12T19:57:11+04:0012 Май, 2019, 19:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 мая — Новости-Грузия. Благодаря прошлогодним полицейским рейдам в Тбилиси случаи интоксикации клубными наркотиками значительно сократились. Об этом журналистам заявил глава МВД Грузии Георгий Гахария.

В ночь на 12 мая 2018 года спецназ провел рейды в популярных ночных клубах Cafe Gallery и Bassiani. В рамках спецоперации восемь наркоторговцев были задержаны, однако произошло это за пределами заведений. Рейды вызвали волну протеста и многотысячные митинги перед парламентом на проспекте Руставели. Участники акции обвинили полицию в применении силы против посетителей клубов и потребовали смягчения наркополитики.

«В течение года – с 12 мая по 12 мая – у нас было только два трагических случая интоксикации клубными наркотиками и гибели людей, вышедших из клубов. После этого с полной ответственностью, публично я заявляю, что, как только это позитивно изменившееся положение ухудшиться, никто и никогда не запретит МВД осуществлять свои полномочия, для нас не будет ни одной закрытой зоны», — заявил Гахария.

Сегодня гражданские активисты установили у здания парламента в Тбилиси бюст Гахария. На монументе есть кнопка, при нажатии на которую звучат извинения. Цель акции – напомнить об обещаниях, которые министр дал протестующим год назад. Комментируя установку бюста, глава МВД заявил, что защита свободы выражения – это одна из главных целей полиции. По его словам, ведомство готово защищать свободу выражения организаторов этой акции, также как защищало права протестующих в мае 2018 года.

Протесты, которые были организованы общественным движением «Белый шум», продолжались в Тбилиси два дня. Наряду с либерализацией наркополитики, демонстранты требовали отставки Гахария и Георгия Квирикашвили, который на тот момент был премьер-министром.

Митинги прекратились вечером 13 мая. Тогда к протестующим возле здания парламента приехал глава МВД Грузии. Он извинился перед собравшейся молодежью за действия полиции в ходе рейдов. Также Гахария обещал, что в правительстве вскоре завершат работу над разработкой более либеральной наркополитики. Кроме того, министр обещал лично заняться расследованием обстоятельств спецоперации и изучить жалобы людей, которые обвиняли полицию в применении силы против посетителей ночных клубов.