Гахария заявил, что его визит в Самегрело не связан с предвыборным периодом

2018-11-18T12:52:33+04:0018 Ноя, 2018, 10:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. Вице-премьер, глава МВД Грузии Георгий Гахария подвел итоги своего визита в регион Самегрело, заявив, что впредь намерен чаще бывать там.

Гахария находился в Самегрело почти две недели. Он заявляет, что его визит никак не связан с предвыборным периодом. «Я здесь, чтобы компенсировать внимание, которого не хватает региону», — объяснил глава МВД Грузии журналистам.

Как известно, поддерживаемый правящей партией «Грузинская мечта» кандидат в президенты Саломе Зурабишвили по итогам первого тура выборов, проходивших 28 октября, проиграла своему главному оппоненту Григолу Вашадзе, представленному объединенной оппозицией, как в Зугдиди, так и во многих других городах и селах региона Самегрело.

Министр внутренних дел Грузии сообщил, что считает Самегрело «важнейшим краем и регионом», поскольку именно здесь находится административная линия, отделяющая Абхазию, неконтролируемую центральными властями, от остальной Грузии.

«В Самегрело нужно бывать чаще и должна быть такая возможность. Скажу вам больше, в Самегрело чаще должны бывать другие члены правительства. У этого есть очень простое объяснение: Самегрело – это важнейший край и регион. В первую очередь, его важность объясняется оккупационной линией, которая расположена всего в нескольких километрах отсюда. Исходя из этого контекста, выборы имеют особое значение, особое значение имеет безопасность этих выборов. То, что эти выборы должны пройти в свободной, открытой и демократичной обстановке также особенно важно. Возможно, у меня получится бывать здесь чаще, в сравнении с другими регионами», — заявил Гахария.

За время пребывания в регионе Гахария успел провести встречи с представителями органов самоуправления, местными мажоритарными депутатами, ветеранами, а также с мелкими предпринимателями, фермерами, сотрудниками завода по переработке фундука, педагогами и даже охотниками.

Последним Гахария пообещал разрешить проблему с продлением лицензий на охоту и рыбалку на территории Национального парка Колхети. На протяжении последних пяти лет данный вопрос неоднократно становился причиной протестов охотников в регионе Самегрело — Земо-Сванети.

«Сегодня совершенно случайно состоялась встреча с охотниками, и я очень доволен. В этой турбулентной истеричной обстановке я увидел мирных, спокойных людей, которые, помимо своей профессиональной деятельности имеют прекрасное хобби. Они достаточно хорошо организованы, достигают своих целей», — рассказал глава МВД журналистам о встрече, в которой принимали участие до 400 охотников и рыбаков.

В оппозиционном объединении «Сила в единстве», которое выдвинуло на выборах кандидатуру Григола Вашадзе, уверены, что единственная причина нахождения Гахария в Самегрело – это установление «тотального контроля» перед вторым туром выборов.

В интервью грузинской службе Радио Свобода (Радио Тависуплеба) глава предвыборного офиса Вашадзе в Зугдиди Анна Цитлидзе заявила, что Гахария лично курирует центральный штаб Зурабишвили в регионе. Цитлидзе утверждает, что губернатор региона Самегрело – Земо-Сванети Александр Моцерелия является только формальным руководителем местного офиса поддерживаемого «Грузинской мечтой» кандидата.

Напомним, 28 ноября в Грузии пройдет второй тур президентских выборов. На этот раз гражданам предстоит сделать выбор между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов в первом туре, 28 октября. Это член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе (37,74%), выдвинутый объединенной оппозицией, и Саломе Зурабишвили (38,64%).