Гамкрелидзе: Число случаев заражения коронавирусом в Грузии увеличится

2020-03-09T20:16:50+04:0009 Мар, 2020, 20:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия. Руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе считает неизбежным увеличение в стране числа инфицированных коронавирусом нового типа.

В беседе с журналистами Гамкрелидзе напомнил, что в Европе число инфицированных ежедневно продолжает расти. В Германии и Франции количество заболевших уже перевалило за 1000.

«Поскольку Грузия является частью глобального мира, конечно же, прогноз о том, что показатель остановится на 15, я не сделаю. Количество случаев в стране увеличится. Соответственно, режим готовности должен все больше и больше усиливаться», — заявил Гамкрелидзе журналистам после очередного заседания межведомственного координационного штаба по предотвращению и борьбе с коронавирусом.

Гамкрелидзе отметил, что максимально должен быть сокращен поток путешественников из стран с высоким риском эпидемии: Китая, Южной Кореи, Италии и Ирана. Между тем граждане Грузии, возвращающиеся из этих стран, обязаны в течение двух недель находиться в изоляции.

По состоянию на 9 марта в Грузии зафиксировано 15 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки выявлено было два новых факта. В настоящее время 51 человек с подозрением на коронавирус остается под наблюдением врачей в стационарах. Более 140, у которых заболевание не подтвердилось, помещены под карантин.

В 104 странах мира зафиксировано уже 109,5 тысячи случаев инфицирования и более 3,8 тысячи смертей, вызванных коронавирусом Covid-19. Подавляющее большинство заболевших и умерших – в Китае. По числу инфицированных в Европе первое место занимает Италия, а на Ближнем Востоке – Иран.

В конце февраля власти Грузии приняли решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном на две недели. Еще раньше из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила авиасообщение с Китаем и Ираном. 6 марта было объявлено и о прекращении прямых полетов с Италией.

В связи с появлением коронавируса в Грузии перенесли учебно-воспитательный процесс в детских садах и школах. Так, весенние каникулы решили начать не 9, а 2 марта и сделать их двухнедельными. За время каникул Минздрав Грузии рекомендовал провести дезинфекцию как в школах, так и в детских садах. Обрабатывают специальным раствором общественный транспорт. Аналогичные работы проходят в судах, сервис-центрах, тюрьмах и других государственных учреждениях.

Межведомственный координационный совет рекомендовал отменить мероприятия в местах массового скопления людей. Правительственные ведомства получили директивы об ограничении заграничных командировок госслужащих.

Во всех тюрьмах страны с 5 по 19 марта действует специальный режим — осужденным запрещено покидать пенитенциарные учреждения и проводить свидания. Те люди, которые поступят в тюрьмы в период действия особых условий, будут размещены отдельно от других заключенных.