Гамкрелидзе: Эпидемия идет на спад, но это не должно нас расхолаживать

2020-05-13T20:47:06+04:0013 Май, 2020, 20:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. В Грузии подходит к концу восьмая неделя после начала внутренней передачи коронавируса и можно констатировать, что число новых случаев заражения в стране уменьшается с каждым днем и эпидемия идёт на спад. Об этом журналистам сегодня заявил глава Национального центра по контролю за заболеваниями (НЦКЗ) Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Он также сообщил, что за последнюю неделю в Грузии проводят около 1500 ПСР-тестов в день.

При этом на вопрос о необходимости продления чрезвычайного положения Гамкрелидзе ответил, что решение об этом принимает высшее руководство страны.

«Мы можем сказать, что эпидемия имеет тенденцию к снижению, но это не должно нас расхолаживать. Это не должно породить иллюзию, что мы в Грузии победили COVID-19, потому что, если возникнет такая иллюзия и люди перестанут следовать рекомендациям организации здравоохранения, а это социальная дистанция, гигиена и многое другое, инфекция может вернуться», — сказал Гамкрелидзе.

По его словам, по прогнозам большинства ученых лето, с большой вероятностью, станет более спокойным периодом, но это не повод для самоуспокоения.

«В течение лета нам нужно серьезно подготовиться к возможности появления респираторных инфекций, гриппа или других, чтобы они не наложились друг на друга. Существует прогноз, и такая вероятность присутствует, параллельного распространения очередной волны коронавируса и гриппа, поэтому все секторы должны быть в полной готовности, чтобы правительство смогло адекватно реагировать в случае такой волны», — подчеркнул глава НЦКЗ.