Гамкрелидзе: Эпидемиологическая ситуация в Квемо-Картли тревожная

2020-05-02T20:24:41+04:0002 Май, 2020, 20:24|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 мая – Новости-Грузия. Эпидемиологическая ситуация в Квемо-Картли очень тревожна, поскольку на три соседних района края приходится 32% от всех случаев коронавируса, зарегистрированных в Грузии. Об этом сегодня заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Сегодня Гамкрелидзе и другие члены администрации Национального центра по контролю заболеваний побывали в Марнеульском и Болнисском районах, где уже более 40 дней действует режим строгого карантина. Чиновники провели встречи с мэрами двух муниципалитетов, обсудив мероприятия, проводимые для сдерживания распространения коронавируса.

«Всего в Квемо-Картли у нас 189 случаев. Из них многие уже выздоровели, однако регион достаточно пострадал, особенно три муниципалитета: Марнеули, Болниси и Тетрицкаро», — сказал Гамкрелидзе журналистам.

По его словам, до сих пор в Болнисском районе было выявлено 107 случаев коронавирусной инфекции, 49 – в муниципалитете Тетрицкаро, а 33 – в Марнеули.

Глава Национального центра по контролю заболеваний считает, что ситуацию значительно осложняет то, что многие представители этнических меньшинств, проживающих в регионе, не знают грузинского языка и не информированы о заболевании надлежащим образом. По словам Гамкрелидзе, эпидемиологам и врачам очень сложно выстраивать коммуникацию с жителями сел, которые просто не понимают их.

«В Квемо-Картли большое число этнических азербайджанцев – наших братьев и сестер. С ними обязательно должна быть коммуникация на двух языках, чтобы они верили, что то, что происходит во всем мире – это не просто насморк и аллергия», — заявил он.

Он отметил, что в таких случаях особенно важно, чтобы рядом с представителями системы здравоохранения стояли религиозные лидеры и местные власти, которые смогут убедить местных жителей в пользе термоскрининга и активных исследований.

«В Марнеули мы начали очень хорошо, а теперь, как видно, немного сдали. В каждом селе должен быть представитель, религиозный лидер и человек с медицинским образованием, которому доверяют эти люди… В этот период люди с кашлем, затрудненным дыханием должны быстро переводится в «температурные центры» на обследования», — сказал он.

Гамкрелидзе упомянул инцидент, произошедший 1 мая в селе Мушевани Болнисского района. Местные жители с агрессией встретили врачей «скорой», которые должны были госпитализировать десять человек, инфицированных коронавирусом. Глава Национального центра по контролю заболеваний не исключает, что на них повлиял местный мулла.

По теме:

«Я подозреваю, что в Мушевани место имели немного политические процессы. Они требовали повторных исследований, но это недопустимо. Повторные исследования им проведут после четырех дней, после восьми дней в процессе лечения. Если бы сейчас мы согласились на их требования и пошли бы на повторные исследования, все эти люди, все 140 человек стали бы требовать повторных исследований. По протоколу повторные исследования проводятся после трех-четырех дней, а также после выздоровления», — заявил он.

Гамкрелидзе считает, что все последние события указывают на необходимость усиления вертикали здравоохранения в регионах. Он добавил, что обсудит этот вопрос с главой Минздрава.

«Только общественного здравоохранения нам не хватит в этих процессах. У каждого мэра должна быть «правая рука», человек, который управляет всем медицинским процессом. Только общественное здравоохранение этого не потянет и не решит. У него должна быть поддержка», — добавил он.

По состоянию на 2 мая в Грузии зарегистрировано 582 случая инфицирования COVID-19. Из них 207 человек выздоровели, восемь пациентов в возрасте от 68 до 86 лет скончались.

На основании рекомендаций эпидемиологов, местные власти могут принимать решения о введении строгого карантина в отдельных селах и городах. Так, например, в Болнисском районе закрыты восемь сел и районный центр, а в соседнем районе — только город Тетрицкаро.  На въездах и выездах из карантинных зон установлены блок-посты, которые патрулирует полиция и военные.