Гамкрелидзе не исключил, что в Грузии будут тестировать всех, кто покидает карантин 

2020-04-27T22:29:38+04:0027 Апр, 2020, 22:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. В Грузии будут проводить больше тестирований на коронавирус, так как расширение тестирования и готовность системы здравоохранения являются гарантами того, что у нас будет контролируемое распространение инфекции. Об этом сегодня в прямом включении на фейсбуке заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

«Тестирование постепенно расширяется. В основном за счет чего? Первое: в стране ведется учет всех пациентов с температурой, то есть мы открыли «температурные клиники», чтобы сконцентрировать пациентов с температурой, и чтобы под температурой мы не пропустили вирус. Все, у кого есть температура, конечно же, не больны COVID-19, успокойтесь, это будут редкие случаи, однако мы должны быть осторожны. Поэтому все люди с температурой, которые попали в «температурную клинику» или в любую другую, обязательно будет проходить лабораторное тестирование», — пояснил Гамкрелидзе.

Он напомнил, что тестирование на коронавирус проводится всем пациентам с пневмонией – и детям, и взрослым, поступившим в любую клинику.

По словам Гамкрелидзе, у эпидемиологов уже есть план, кто будет включен в тестирование, когда показатель тестирования в Грузии достигнет 1500 в день.

«Мы сможем больше обратить внимание на тех, кто в карантине. Сегодня мы тоже много людей отправили в карантин, тех, у кого появились симптомы, мы протестировали и перевели в ковид-больницы. Сейчас мы обсуждаем возможность проводить людям перед выходом из карантина лабораторное тестирование. Конечно же, также тестируются большое количество медицинских работников, а также люди, которые в контакте с инфицированными, особенно в семейном контакте — в разных кластерах было обследовано большое количество таких людей, и это направление также еще больше расширится», — сказал Гамкрелидзе.

Грузия закрыла границы для иностранцев с середины марта. Все возвращающиеся на родину из-за границы граждане Грузии в обязательном порядке на 14 дней помещаются в карантинную зону в гостинице – с трехразовым питанием и круглосуточным наблюдением врачей за счет государства. В настоящее время по всей Грузии в 83-х гостиницах в карантин помещены 4889 человек.