Гамкрелидзе: Некоторые ограничения останутся до конца года  

2020-04-29T18:10:12+04:0029 Апр, 2020, 16:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Ряд ограничений обязательно останется до конца этого года, заявил в интервью Общественному телевидению глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Он призвал не воспринимать предстоящее смягчение ограничений как возможность продолжать жизнь в привычном режиме.

«COVID-19 пока неизвестный вирус, никто не знает, как он себя поведет. Поэтому смягчение ограничений не надо воспринимать как возможность продолжить жизнь в привычном режиме. Сегодня все уже могут ездить на автомобилях и это хорошо, потому что экономика постепенно должна заработать, без этого жить будет сложно. Но еще очень долго, скажем так, до конца года останется ряд обязательных ограничений — частое мытье рук, ношение масок в закрытых пространствах, нельзя будет собираться вместе большому количеству людей, проводить большие застолья, которые так любят грузины», — заявил Гамкрелидзе.

Глава Национального центра подчеркнул, что главный призыв «Оставайтесь дома» скоро сменится на «Научимся жить вместе с коронавирусом», так как эта инфекция не закончится через месяц или два.

Гамкрелидзе выразил надежду, что с повышением температуры случаи заражения коронавирусом уменьшатся, как и другие респираторные инфекции, однако пока никто не знает, как поведет себя инфекция.

Поэтому придется отказаться от некоторых мероприятий до тех пор, пока не появится эффективная вакцина или не будет сформирован популяционный, общественный иммунитет к инфекции.

«Общественный иммунитет формируется благодаря двум вещам – 60-70% должны перенести заболевание, или же нужно иметь вакцину и сформировать такой иммунитет активной иммунизацией», — пояснил Гамкрелидзе.

Он также подчеркнул, что проведенные в Грузии уже на первом этапе распространения вируса сыграли серьезную роль в контроле эпидемии.

По теме: График снятия ограничений в Грузии

Гамкрелидзе уверен, что у страны сейчас была бы плохая картина в плане распространения коронавируса, если бы Грузия выбрала подход Дании, Великобритании или Голландии, которые вначале отказались от объявления строгого карантина.

«На разных этапах были проведены своевременные ограничительные мероприятия, которые сыграли важное значение. Иногда Центр по контролю заболеваний делал радикальные призывы, и я хочу поблагодарить население Грузии, поскольку граждане с пониманием отнеслись к этому», — заявил Гамкрелидзе.

В Грузии от коронавирусной инфекции выздоровели уже 168 пациентов. Количество инфицированных коронавирусом в Грузии с 26 февраля по 29 апреля составило 517 человек. Шесть пациентов умерли. В карантине остаются 5 153 человека, еще 549 находятся в стационарах.