Гамкрелидзе о продлении чрезвычайного положения: Сейчас не время допускать ошибки

2020-04-21T19:38:54+04:0021 Апр, 2020, 19:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. В конце апреля, в начале мая в Грузии ожидается рост случаев распространения коронавирусной инфекции, поэтому главный призыв «Останемся дома», надолго останется в силе. Об этом заявил сегодня на брифинге глава Национального центр контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе поблагодарил граждан за соблюдение рекомендации эпидемиологов и призвал всех не расслабляться и продолжать им следовать.

«Мы все вместе сумели то, что распространение инфекции у нас не высокое. Кривая распространения нашей эпидемии не крутая, а пологая», — сказал Гамкрелидзе.

Благодаря тому, что часть общественности соблюдала рекомендации, удалось добиться того, что ежедневный показатель не превышает десяти случаев в день, что является очень важным достижением, — отметил он.

Гамкрелидзе подчеркнул, что у Грузии один из самых низких показателей смертности во всем мире, но расслабляться не стоит, так как пик еще впереди. Он напомнил, что первый случай был зафиксирован 26 февраля, а 22 марта уже появились случаи внутреннего распространения инфекции.

«Мы используем и изучаем опыт очень многих стран. После начала процесса внутреннего распространения наиболее критическим периодом считаются от шестой до восьмой недели. Сегодня мы вошли в пятую неделю. Поэтому в конце апреля, в первые недели мая ожидается рост случаев инфекции  Поэтому еще раз призываю всех и покорно прошу, чтобы тот главный слоган, который вы в течение этих дней часто слышите — «Останемся дома», оставался в силе», — сказал Гамкрелидзе.

При этом специалист не исключил, что рекомендация по социальной изоляции еще долго останется в силе для определенной категории граждан – возможно и после снятия режима чрезвычайного положения.

По словам главного эпидемиолога страны, сейчас нельзя допускать ошибки. Когда пик эпидемии пойдет на убыль, у правительства Грузии и специалистов есть план, как страна будет постепенно выходить из этого положения, возобновлять экономическую деятельность.

«Соответствующий план будет представлен, и вы увидите, он будет исходить из опыта разных стран…Мы должны использовать этот опыт, и мы сейчас не имеем право допустить ошибку», — сказал Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе подчеркнул, что все мероприятия, которые были проведены страной с января по сей день, были очень своевременными, целенаправленными и результативными. Это подтверждается тем, что в стране зафиксировано только 408 случаев инфицирования коронавирусной инфекцией.

«Сложно жить в режиме чрезвычайного положения, в условиях запрета передвижения машин и других ограничений, но это единственный путь добиться успехов в борьбе с коронавирусом», заявил Гамкрелидзе.