Гамкрелидзе: пик заболеваемости коронавирусом следует ожидать через три-четыре недели

2020-03-23T15:57:55+04:0023 Мар, 2020, 15:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Пика заболеваемости коронавирусом в Грузии следует ожидать через три-четыре недели, заявляет руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

«Основной пиковый период обычно начинается на шестой, седьмой, восьмой неделе с подтверждения первого случая. Соответственно, у нас с первого случая подтверждения коронавируса вчера завершилась третья неделя — 26 февраля мы подтвердили первый положительный случай в Грузии. Поэтому сейчас мы закончили третью неделю.

Вчера на координационном совете правительства я озвучил свои соображения, что мы входим в определенную пре-критическую фазу. Поэтому мы должны еще больше усилить все эти мероприятия, которые сегодня проводятся в стране», — сказал Гамкрелидзе в эфире программы «Полит-калаки» на канале PalitraNews.

По состоянию на 23 марта в Грузии лабораторно подтверждено 54 случая заражения коронавирусной инфекцией. Первый факт в стране был зафиксирован 26 февраля. Долгое время эпидемиологам удавалось отслеживать контакты новых пациентов, предотвращая тем самым распространение коронавируса внутри страны.

Ситуация радикально изменилась 22 марта, когда коронавирус подтвердился у пациентки марнеульской клиники «Джео Хоспитал». Специалистам не удалось установить источник инфицирования. До обращения в клинику, женщина контактировала с сотнями людей.

С сегодняшнего дня из-за угрозы возникновения эпидемии в Марнеульском и соседнем Болнисском районе на две недели введен строгий карантин. Ограничительные меры коснулись более 200 тысяч человек.

Для принятия мер, необходимых на фазе распространения заболевания, 21 марта в Грузии было объявлено чрезвычайное положение на один месяц – до 21 апреля.