Гамкрелидзе полагает, что разработка вакцины от коронавируса завершится осенью

2020-05-08T11:27:15+04:0008 Май, 2020, 11:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 мая – Новости-Грузия. Начинать говорить о возможности вакцинации от коронавируса в Грузии можно будет не раньше, чем через полгода. Об этом заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе в эфире PalitraNews.

По его словам, у граждан не должно возникать иллюзии того, что страна уже победила коронавирус. Гамкрелидзе добавил, что на борьбу с пандемией может потребоваться год или даже больше, однако сегодня никто точно не знает, когда будет доступна вакцина от коронавируса.

«Сказать этого никто не может. Это станет известно осенью. Вы знаете, что ускоренными темпами начали клинические опыты Германия, несколько институции США, Великобритания», — заявил Гамкрелидзе, отметив, что все страны, начавшие исследования, располагают развитыми биотехнологиями.

Глава NCDC добавил, что, как правило, новые лекарства появляются в аптеках, спустя 12 лет после обнаружения молекул, используемых в качестве активных веществ. При этом разработка медикаментов требует огромных инвестиций и длительных исследований.

По теме: Грузинский ученый в Канаде: Вакцина от коронавируса может быть готова к сентябрю

Работать над вакциной от коронавируса исследовательские группы из разных стран начали практически сразу после выделения гена SARS-CoV-2 (штамма вируса, вызывающего коронавирусную инфекцию COVID-19). Гамкрелидзе отметил, что уже через три-четыре недели многие ученые объявили о создании жизнеспособных вакцин-кандидатов. Тем не менее, все они должны пройти несколько этапов исследований – доклинических и клинических.

«Необходимо пройти целые фазы, чтобы вакцина была безопасна, ведь необходимо вакцинировать миллионы людей. Это очень большая ответственность. Также не известно, даст ли она постоянный иммунитет, например, как в случае с вакциной от кори, которую нужно сделать дважды, чтобы быть защищенным всю жизнь, или же эту вакцину нужно будет делать каждую осень, как в случае с гриппом», — подчеркнул Гамкрелидзе.

Руководитель NCDC напомнил, что до изобретения вакцины самым эффективным средством защиты от коронавируса останется социальное дистанцирование.

«Социальная дистанция будет необходима еще долго… Обязательной она будет не только летом, но и осенью. Например, «испанка» длилась два года», — отметил он.

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Грузии 26 февраля. Согласно официальным данным на утро 8 мая, COVID-19 подтвержден у 623 человек. 288 пациентов выздоровели, девять больных скончались.