Гамкрелидзе призвал население Грузии не верить антипрививочникам

2020-05-09T18:00:54+04:0009 Май, 2020, 18:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия. Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе напомнил о важности плановой вакцинации и призвал население не верить антипрививочникам.

В ходе видео-обращения 8 мая Гамкрелидзе отметил, что пандемии происходят два-три раза в столетие. По его словам, в то время, когда весь мир борется с коронавирусом, важно не спровоцировать эпидемии давно побежденных болезней.

«Сегодня важный день в том плане, что 40 лет исполнилось со дня самой большой победы медицины – это победа над оспой. Именно 40 лет назад, в 1980 году генассамблея ВОЗ объявила оспу искорененной во всем мире… Это именно та инфекция, против которой впервые в истории человечества была создана вакцина», — отметил Гамкрелидзе.

Из-за повсеместных вакцинаций натуральная оспа перестала угрожать человечеству. Тем не менее, до этого в XX веке она успела уничтожить до 400 миллионов человек.

«Я еще раз хочу подчеркнуть, что вакцинация и прививки являются самым большим достижением медицины и общественного здравоохранения. Эти заявления приобретают особое значение в условиях пандемии коронавируса, когда весь мир крайне обеспокоен этой инфекцией. Мир с надеждой ожидает, когда будет создана самое эффективное средство для борьбы с инфекционными заболеваниями – вакцина», — подчеркнул Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог страны отметил, что история и мировой опыт продемонстрировали, что именно вакцина является самым сильным оружием против пандемии. Так было и в случае оспы, и в случае полиомиелита, кори, бешенства.

По теме: В Грузии родителей призвали не прекращать вакцинацию детей из-за коронавируса

По словам Гамкрелидзе, мир с надеждой ожидает создания вакцины против малярии, ВИЧ. Благодаря вакцинам уже сократились случаи гепатита В. Через 3-4 года полностью победить удастся полиомиелит. Затем придет время кори, краснухи и так далее, отметил Гамкрелидзе.

«Поэтому сегодня в период пандемии коронавируса нельзя остановить плановые прививки детей. Они защищают будущие поколения от разных инфекционных заболеваний», — подчеркнул он.

С 1 января 2019 года все плановые прививки в Грузии стали обязательными. Речь идет об инъекциях от туберкулеза, гепатита В, ротавирусной инфекции, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита, краснухи, кори и паротита.