Гамкрелидзе рассказал о диагнозе скончавшейся пациентки с коронавирусом

2020-04-04T13:58:28+04:0004 Апр, 2020, 13:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 апреля — Новости-Грузия. У пациентки, скончавшаяся от коронавируса, были тяжелые сопутствующие заболевания. Об этом сообщил сегодня на брифинге сообщил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

В Грузии сегодня была зафиксирована первая смерть пациента от осложнений, вызванных коронавирусной пневмонией. Врачи Первой университетской клиники Тбилиси почти пять дней боролись за жизнь 79-летней женщины.

«Женщина поступила в клинику 31 марта. Смерть была зафиксирована сегодня утром. Основной диагноз: заболевание, вызванное новым коронавирусом COVID-19 – острая пневномония с осложнениями: сепсис, спонтанный пневмоторекс, острая дыхательная недостаточность, острая сердечно-сосудистая недостаточность и острая сердечная недостаточность» — сказал Гамкрелидзе.

Кроме того, у пациентки были следующие сопутствующие заболевания: дилатационная кардиомиопатия, сердечная недостаточность IV степени, артериальная гипертензия, митральная недостаточность, недостаточность аортального клапана, недостаточность трехстворчатого клапана и кахексия.

По теме: Без панихид и поминок – в Грузии определили правила захоронения умерших от коронавируса

По словам Гамкрелидзе, женщина относится к кластеру Квемо Болниси. Коронавирус был подтвержден у пяти жителей Копонахчири – одного из сел общины Квемо Болниси с населением 11 тысяч человек.

«Эта женщина контактировала с людьми, которые приехали в Грузию из России и Азербайджана, и в этом селе вместе были на ритуальном застолье, а после на религиозном празднике», — сообщил Гамкрелидзе.

Он отметил, что все инфицированные кластера Квемо Болниси являются родственниками. Необходимо отметить, что несколько дней назад коронавирус был подтвержден у 19-летней беременной жительницы Копонахчири и ее матери.

«В этом случае цепь распространения инфекции полностью известна. Напомню, в этом кластере у нас пять инфицированных людей», — отметил Гамкрелидзе.

Из-за угрозы распространения коронавируса 1 апреля община Квемо Болниси была полностью изолирована. На въездах и выездах из населенного пункта установлены КПП. Покидать Квемо Болниси запрещено населению.

Уже несколько дней в Квемо Болниси медики проводят обходы, чтобы выявить людей с симптомами COVID-19, а затем протестировать их.

По теме: Из-за угрозы распространения коронавируса в Квемо-Картли закрыли 11-тысячное село

Напомним, две недели назад Болнисский район был объявлен красной зоной. Строгий карантин также установлен в соседнем Марнеульском районе.

В двух муниципалитетах проживает примерно 200 тысяч человек. Преимущественно это этнические азербайджанцы, граждане Грузии.