Гамкрелидзе рассказал, откуда Грузия берет тесты на коронавирус

2020-05-20T14:23:14+04:0027 Апр, 2020, 23:24|Главное, Новости, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. На сегодняшний день запас лабораторных ПЦР-тестов (метод полимеразной цепной реакции) для выявления коронавируса в Грузии составляет 9 тысяч. В ближайшее время в Грузию из нескольких стран привезут новые партии тестов, благодаря чему этот запас увеличится до 60 тысяч. Об этом сегодня в прямом включении на фейсбуке сообщил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, завтра центр получит новую партию тестов из Германии и Китая.

«Сейчас, когда мы в прямом эфире, из Германии, на чартерном авиарейсе из Варшавы, который привез наших соотечественников, нам доставляют и около 15 тысяч тестов из Германии», — сказал он.

«Таким образом, к завтрашнему дню, после прибытия тестов из Варшавы, наш запас увеличится до 21 тысячи. А когда завтра вечером прибудет чартером тесты из Китая, то количество запаса увеличится до 60 000. Затем, к началу мая есть гарантия покупки 100 тысячи тестов, и мы уже начали работу для покупки еще 100 тысяч, чтобы в мае и в июне поддержать эту планку», — сообщил Гамкрелидзе.

Такое количество тестов необходимо, так как в Грузии с прошлой недели расширили тестирование граждан на коронавирус – если раньше тестирование проходили только пациенты с симптомами, а также их контакты, помещенные в карантин и также после проявления симптомов, то сейчас тестирование будет распространятся на медицинский персонал ковид-клиник, скорой помощи, членов семьи, которые контактировали с больными, а также на всех больных с температурой и пневмонией.

«За последние шесть дней мы ежедневно делаем более 600-700 тестов. Планируется, что до конца апреля мы должны выйти на приблизительно 1000 тестов в день, к 10-15 мая мы планируем 1500–2000 тестов в день. Затем мы очень хотим, если мы сможем сделать это собственными мощностями, обрабатывать в день около 3000 тестов. 2000-2500 – это стандарт, который сегодня есть в Германии, Австрии, Швейцарии», — сообщил Гамкрелидзе.

Глава Национального центра сообщил, что Грузия получает тесты из Германии, Южной Кореи, Великобритании, США, Китая, а также от Всемирной организации здравоохранения.

«Мы получаем тесты из Германии, лучшего производства из «Шарите» — самого большого в Европе медицинского центра. Вы все слышали о профессоре Дростене, у нас тесты этого института (Института вирусологии берлинской клинике Шарите — НГ), которые наши партнеры в Германии на первом же этапе эпидемии передали нам абсолютно бесплатно и большое им спасибо за это.

У нас также есть тесты Южной Кореи, которые очень хорошо работат, Южная Корея — одна из успешных стран в производстве тестов разного типов. У нас также есть британские тесты, тесты от Американского центра борьбы с заболеваниями, есть тесты от ВОЗ, есть китайские тесты – в Китае есть около 30-40 биотехнологических компаний, которые производят разные типы тестов», сообщил Гамкрелидзе.