Гамкрелидзе: Решение о запуске общественного транспорта будет принято в ближайшее время

2020-05-20T23:16:40+04:0020 Май, 2020, 21:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 мая – Новости-Грузия. Глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе заявляет, что уже в ближайшее время будет принято решение о запуске общественного транспорта в Грузии.

По словам Гамкрелидзе, вопрос обсуждается в координационном совете.

«На этом этапе решения принимает ни Амиран Гамкрелидзе, ни Паата Имнадзе, ни Хатуна Захашвили. Такие решения принимает координационный совет, который сравнивает разные мнения, информацию, основанную на доказательствах, и исходя из этого принимается решение. Могу вам подтвердить, и это задекларировано, что 22 мая в стране будет отменено чрезвычайное положение. И сегодня на координационном совете было сказано, что мы должны быть очень осторожны, опираясь на пример соседей, когда в быстром темпе облегчаем несколько ограничительных мер.

Потребность в общественном транспорте велика. Вы знаете, что загруженность общественного транспорта в основном велика в больших городах, особенно это касается тбилисского метро, автобусов и так далее. Я могу подтвердить, что по этому вопросу ведется обсуждение и это, конечно же, может произойти не завтра или послезавтра, однако решение когда конкретно, по каким принципам и правилам заработает в стране общественный транспорт, будет принято уже скоро»,-  сказал Гамкрелидзе.

«Если сейчас общественный транспорт, поездки на метро и автобусах, восстановить в том же масштабе, что и раньше, будьте уверены, что мы получим вторую волну распространения вируса.

Поэтому правительство установило эти правила: работа онлайн, дистанционно… поэтому мы говорим, что коронавирус изменил многое в мире, потряс весь мир, многие перейдут на работу в онлайн режим, где будет такая возможность. И будет гораздо меньше мобильности. Главным определяющим фактором в том, что сегодня наша страна пострадала не так сильно, стало именно серьезное ограничение мобильности», — подчеркнул глава НЦКЗ.

Ранее сообщалось о том, что Национальный центр контроля заболеваний занимается разработкой рекомендаций для пассажиров общественного транспорта.

Известно, что во время поездки в общественном транспорте пассажирам придется носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Также планируется проводить мониторинг температуры пассажиров, однако, как это будет происходить – все еще обсуждается. Также пока неизвестно, какое количество пассажиров будет допустимо перевозить в автобусе или в вагоне метро.

На сегодняшний день единственный вид общественного транспорта в Грузии – такси. С 21 марта, после введения чрезвычайного положения в стране были запрещены маршрутки. После ужесточения мер, с 31 марта, остановились автобусы, а в Тбилиси еще и метро. В период с 17 до 27 апреля повсеместно было запрещено движение и легковых автомобилей, в том числе такси.

По теме: Общественный транспорт в Грузии запустят не раньше 22 мая