Гамкрелидзе: С большой вероятностью подтвердится новый случай коронавиурса в Грузии

2020-03-02T19:10:05+04:0002 Мар, 2020, 19:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 марта Новости-Грузия. Глава Национального центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе предполагает, что в Грузии с большой вероятностью будет подтвержден новый случай коронавируса после обработки взятых сегодня 24 образцов.

Выступая на брифинге, Гамкрелидзе заявил, что установленные на границе строгие меры по контролю для превенции распространения нового коронавируса не приносят большого успеха.

«В настоящее время в инфекционной больнице находятся 29 граждан. Сегодня мы взяли 24 образца, поэтому я с большой вероятностью не исключаю, что у нас будет еще один положительный случай. Однако это не должно нас пугать. Хочу напомнить, что в Европе наблюдается значительное увеличение числа случаев коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в мире зарегистрирован 51 страна, где подтверждены случаи заболевания, со вчерашнего дня в этот список попали шесть стран — Латвия, Нигерия, Нидерланды, Эстония, Новая Зеландия, Беларусь.

Исходя из этого, строгий запрет на полеты или строгие режимы на границах постепенно перестали давать большой результат, так как инфекцию невозможно остановить, контролируя границу, поэтому больше внимания переходит на изоляцию и самоизоляцию людей с вероятными случаями [заболевания], а также на мероприятия необходимой медицинской помощи», — заявил Амиран Гамкрелидзе.

По его информации, на сегодняшний день в Грузии на карантине находятся 87 человек: 31 — в комплексе гостиничного типа при больнице города Сачхере, 21 – в тубцентре в Абастумани, где также выделено изолированное детское отделение – там размещены 35 человек.

В Грузии ко 2 марта коронавирус был выявлен у трех человек – двух мужчин, побывавших в Иране, а также у женщины, побывавшей в Италии.

Правительство со 2 марта решило перенести учебно-воспитательный процесс в детских садах и школах страны. Весенние каникулы решили начать не 9, а 2 марта и сделать их двухнедельными. Минздрав Грузии рекомендовал провести дезинфекцию в учебных заведениях после того, как в Грузии был зафиксирован третий случай коронавируса.

Межведомственный координационный совет по борьбе с коронавирусом рекомендовал отменить мероприятия в местах массового скопления людей с целью предотвращения распространения вируса.