Гамкрелидзе: В Грузии могут ввести полный карантин

2020-04-16T16:27:11+04:0016 Апр, 2020, 15:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 апреля – Новости-Грузия. Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе заявляет, что страна в шаге от объявления полного карантина и не исключает открытия полевых госпиталей. Об этом он заявил в эфире телекомпании «Рустави-2».

Гамкрелидзе напомнил, что от каждого гражданина Грузии зависит успех страны в «невидимой войне» против вируса. Специалист указал на то, что процент смертности от болезни ковид-19 во всем мире увеличился и это вызвает тревогу. Специалист подчеркнул, что такой пандемии мир не помнит с 1918 года.

«Сегодня у нас есть локдаун, в стране объявлено чрезвычайное положение. До полного карантина остался один шаг», — подчеркнул Гамкрелидзе.

По его словам, внутренняя передача инфекции намного больше, чем это идентифицировано, поэтому опасность увеличилась. Уже выявлено около 15 кластеров. Если люди расслабятся, особенно в течение этих четырех дней, количество инфицированных может увеличиться до 5, 7, 8 тысяч человек, с чем уже не сможет справиться система здравоохранения.

В Грузии уже инфицированы 16 сотрудников медперсонала и в том случае, если эта цифра увеличится, некому будет лечить пациентов, отметил Гамкрелидзе.

Глава Национального центра контроля заболеваний призвал граждан не посещать церковь и не способствовать хаотичному распространению вируса, что повлечет за собой большие жертвы.

«Я хочу сделать очень тяжелый призыв, мне сложно делать его. Не ходите в церковь, давайте молиться дома. Будут молиться священники, священнослужители, чтобы с наименьшими потерями избавиться от этого заболевания. Я впервые делаю заявление подобного типа. Не ходите в церковь, не устраивайте собрания, Господь простит нам это, так как мы спасем больше грузин», — сказал Гамкрелидзе.

Специалист отметил, что если все рекомендации будут соблюдены, рост числа инфицированных будет, но этот показатель не будет драматичным.

Гамкрелидзе предупредил, что при сохранении теперешнего темпа распространения коронавируса, к маю в стране может быть 2500 инфицированных.

При этом он напомнил, что система здравоохранения может обслужить две тысячи пациентов, но не справится с пятью, восьмью, десятью тысячами. «Считайте сами: в таком случае реанимировать придется 30%. Мы с этим не справимся, будет много жертв», — сказал Гамкрелидзе.