Гарант энергобезопасности: в Грузии построят подземное газохранилище

2018-08-17T16:19:50+00:00 17 Авг, 2018, 16:19|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Для обеспечения энергобезопасности Грузии власти страны намерены построить подземное газохранилище. Об этом сегодня на брифинге заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

По его словам, газовое хранилище построят на деньги Немецкого банка реконструкции и развития (KfW). Соответствующее кредитное соглашение на 150 миллионов евро уже оформлено между KfW и Корпорацией нефти и газа Грузии.

«Благодаря строительству газохранилища в стране появится стратегически важный инфраструктурный объект, который значительно увеличит энергобезопасность, нашу независимость», — отметил Бахтадзе.

Бахтадзе также отметил важность проекта с точки зрения стабильного обеспечения населения газом в зимний период.

Ежегодно Грузия потребляет все больше газа. Основная доля потребления газа приходится на холодный период времени. После начала отопительного сезона, Грузия вынуждена закупать дополнительный газ для обеспечения нужд граждан.

В 2018-2019 году прогнозируемый объем потребления газа составит 2,659 миллиарда кубометров. Это на 9% больше показателей предыдущего года. На 10% прогнозируется увеличение потребления газа населением страны, а на 12% — потребление газа коммерческим сектором.

После завершения строительства в подземном газохранилище можно будет хранить до 300 миллионов кубических метров природного газа — это 15% от годового потребления газа в Грузии. Завершить строительство планируется к 2020 году.