«Гареджи – наш» — активисты обратились к властям с грузино-азербайджанской границы

2019-04-27T20:02:41+04:0027 Апр, 2019, 20:02|Главное, Новости, Общество|

Фото: Нино Бурчуладзе/Netgazeti

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Гражданские активисты из Тбилиси на территории средневекового пещерного комплекса Давид-Гареджи провели акцию-перформанс под лозунгом «Гареджи – наш». Участники митинга призвали власти страны, как можно скорее решить вопрос о спорных участках азербайджано-грузинской границы и опротестовали запрет на передвижение, который в течение нескольких дней действовал в комплексе.

Акция была организована «Комитетом спасения Сакдриси». Это движение различные общественные организации основали в 2014 году, требуя запрета добычи на территории Сакдриси-Качагианского золоторудного месторождения.

В акции «Гареджи – наш» участие принимали около двух десятков человек. Активисты обошли практически весь пещерный комплекс, протяженность которого более двух десятков километров. Около одного из монастырей они установили грузинский флаг.

«Мы обеспокоены процессами, которые происходят вокруг Давид-Гареджи уже годы. Проблема так и не решена. Исходя из этого, уже с места мы решили призвать власти решить проблему в кратчайшие сроки. Мы очень хорошо понимаем, что за один-два дня данный вопрос разрешить не удастся, однако, если общественность будет активна, это будет способствовать тому, чтобы власти приняли полезное решение», — сказала в интервью изданию Netgazeti одна из участниц акции Нино Бурчуладзе.

На территории комплекса Давид-Гареджи азербайджанские пограничники в течение нескольких дней прокладывали пешеходные тропинки. Из-за работ дорога, ведущая к монастырю Удабно, была закрыта как для туристов и паломников, так и для священнослужителей.

Архимандрит монастыря Кирион (Ониани) связал происходящее с недавними заявлениями президента Грузии Саломе Зурабишвили о необходимости как можно быстрее договориться по спорным участкам границы и завершить процесс делимитации. Этот вопрос был поставлен во время визита Зурабишвили в Баку в феврале 2019 года.

В субботу все ограничения были сняты, а дорога к храму Удабно открыта. Гражданские активисты из «Комитета спасения Сакдриси» опасаются, что азербайджанская сторона снова введет запрет на передвижение после пасхальных праздников.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Комплекс представляет собой около 20 монастырей, высеченных в скалах. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески VIII—XIV веками с изображением, в том числе, царицы Тамар.