Гарибашвили на посту главы Минобороны займется молодежью

2019-09-08T19:21:55+04:0008 Сен, 2019, 19:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. Вырвать молодежь из мира криминала и наркотиков – такую задачу поставил себе Ираклий Гарибашвили на посту министра обороны Грузии. Об этом он сегодня заявил журналистам после процедуры утверждения кабинета министров в парламенте.

Парламент Грузии выразил вотум доверия новому правительству Грузии во главе с Георгием Гахария. В составе кабинета только два изменения – Вахтанг Гомелаури на посту главы МВД и вернувшийся в политику после четырехлетней паузы бывший премьер-министр Ираклий Гарибашвили, который занял пост министра обороны.

«Моей главной задачей будет отбить наших дорогих молодых ребят у наркотиков, у криминала, повысить в них мотивацию, чтобы они гордились службой в армии. Для нашей молодежи армия должна стать самым престижным, вызывающим гордость местом. Моей задачей будет то, чтобы любой молодой человек, который придет в армию, ушел оттуда другим человеком, готовым служить нашей родине», — заявил Гарибашвили.

Он добавил, что еще одним важным направлением своей деятельности он считает развитие и переход военной индустрии Грузии на новый этап.

Гарибашвили отметил, что пост министра обороны для него — огромная ответственность, но в тоже время и почетная должность. По его словам, не существует более высокой миссии, чем служба родине, армии.

«Я буду другом каждого солдата, я буду их щитом. Я иду с высокой мотивацией и заявляю, что буду абсолютно мобилизован моей энергией, моим опытом. Я не пожалею сил, чтобы усилить обороноспособность нашей страны, сделать нашу армию сильнее, чем сегодня», — сказал Гарибашвили.

Новый министр обороны пообещал сделать все возможное для того, чтобы оборонные силы стали единым организмом, одной семьей.

Перед назначением Гарибашвили жестко раскритиковал ситуацию с призывом на срочную военную службу, которая сложилась после инициативы ультралиберальной партии «Гирчи» (непарламентская оппозиция).

В свою очередь, представители «Гирчи» обратились распространили официальные данные, согласно которым, сам Ираклий Гарибашвили не был призван в армию, так как прошел курс на военной кафедре университета.

В 2017 году «Гирчи» зарегистрировала организацию «Христианская, евангелистская, протестантская церковь Грузии — Библейская свобода», куда принимают молодежь, которая не хочет служить в армии.

При этом партия использует закон «О военной обязанности и военной службе», согласно которому, отсрочка от призыва в армию предоставляется тем, кто является священнослужителем или учится в духовной семинарии.

В итоге за пару лет в армию не смогли забрать более 15 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, так как они стали «священниками» в партии «Гирчи».

В настоящее время срок службы в армии в Грузии составляет 12 месяцев. В основном во время этой службы призывники занимаются охраной государственных ведомств, что вызывает критику части общественности.

Обязательный призыв в армию в 2016 году пыталась отменить Тинатин Хидашели, которая тогда занимала пост министра обороны. Хидашели отказалась от призыва в ряды армии своим приказом, без предварительных консультаций с первыми лицами страны.  Такое решение Хидашели объяснила желанием сблизить грузинскую армию со стандартами НАТО и ускорить переход комплектования армии только профессиональными военными. Однако преемник Хидашели — Леван Изория, отменил это решение и возобновил обязательный призыв в армию. Изория также указывал на то, что использование срочников для комплектования ВС страны гораздо дешевле для государства, чем содержание солдат-контрактников.