Лидеры «Грузинской мечты» встретились с бастующими шахтерами в Чиатура

2019-05-17T17:21:57+04:0017 Май, 2019, 17:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 мая – Новости-Грузия. Лидеры правящей партии «Грузинская мечта» встретились с бастующими рабочими шахт в городе Чиатура (регион Имеретия). Об этом сообщает Общественное телевидение.

Более 150 шахтеров начали забастовку в Чиатура вечером 15 мая. Они требуют увеличения зарплат на 50%, а также улучшения условий труда. Также протестующих беспокоят экологические проблемы, связанные с добычей.

Всего в Чиатура девять шахт по добыче марганцевой руды, где трудоустроены около трех тысяч сотрудников. Из-за забастовки уже несколько дней работа приостановлена в пяти из них. Оператором шахт является компания Georgian Manganese.

Необходимо отметить, что забастовка шахтеров началась за несколько дней до выборов. Промежуточные выборы мэра пройдут в Чиатура 19 мая. На пост «Грузинская мечта» представила Гиви Модебадзе.

Сегодня с протестующими встретились генсек правящей партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе, исполнительный секретарь, спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе и политический секретарь, экс-премьер Ираклий Гарибашвили. Как отмечает Общественное телевидение, в Чиатура все трое приехали в рамках предвыборной кампании Модебадзе.

Обращаясь к бастующим шахтерам, Гарибашвили назвал их требования справедливыми. Также он обещал рабочим быть их посредником в переговорах с компанией, управляющей шахтами, и решить накопившиеся проблемы.

«Хочу начать свое выступление с солидарности шахтерам. Мои дорогие трудящиеся, ваш протест справедливый и искренний. Конечно же, он нуждается в своевременном реагировании… Вы не просите ничего особенного, ни одно ваше требование не является несправедливым. Я еще четыре года назад был хорошо осведомлен в проблемах каждого из вас. Непосредственно с вашим участием, я обязал тогдашнюю компанию и менеджмент выполнить ваши требования… Как отметил мой друг Каха Каладзе, мы встретимся с нашими друзьями, нашими братьями, выслушаем их проблемы и обещаем, что будем посредниками с управляющей компанией, чтобы все их проблемы по возможности были решены своевременно и условия улучшились», — заявил Гарибашвили.

В Georgian Manganese ранее высказали предположение, что текущие в Чиатура процессы управляются внешними силами и ставят целью использовать рабочих в период промежуточных выборов.

Марганцевую руду в Чиатура добывают с 1879 года. Экспорт марганцевой руды и концентрата в январе-марте 2019 года составил 1,8 миллиона долларов, что в три раза больше объема экспорта за аналогичный период 2018 года.