Гарибашвили пересматривает систему армейского резерва: миллион за 10 лет 

2019-09-05T13:41:21+04:0005 Сен, 2019, 13:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 сентября – Новости-Грузия. Пересмотреть систему резерва в Грузии и переподготовить всех мужчин в возрасте от 18 до 50 лет предложил кандидат в министры обороны Грузии Ираклий Гарибашвили.

Выступая сегодня в парламенте на объединенном заседании комитетов, Гарибашвили отметил, что «всего в Грузии около 785 тысячи мужчин от 18 до 50 лет».

«Если мы в течение 10 лет переподготовим этих людей на быстрых курсах — полугодичных или девятимесячных, посмотрим, может быть, растянем курс на несколько лет, то через определенное количество лет мы получим до миллиона подготовленных мужчин, это ресурс нашей страны, который мы должны использовать» — сказал Гарибашвили.

В настоящее время служба в армейском резерве в Грузии является добровольной. При этом резерв бывает активный и обычный. Тех, кто числится в пассивном резерве, предполагается призывать только в случае объявления всеобщей мобилизации.

Активный резерв предполагает участие в военных сборах в течение 45 дней в году на протяжении пяти лет. Участникам военных сборов платят зарплату за те дни, когда они проходят службу.

Комитеты парламента Грузии знакомятся с планами кандидатов в министры в связи с отставкой Мамуки Бахтадзе с поста премьер-министра и выражением доверия новому составу правительства во главе с новым премьером — Георгием Гахария.

Ираклий Гарибашвили, ранее занимавший пост главы МВД и пост премьер-министра в правительстве партии «Грузинская мечта», на этот раз представлен на пост министра обороны.

В своем выступлении перед депутатами Гарибашвили подчеркнул, что приоритетом внешней политики и политики безопасности в Грузии остается интеграция страны в ЕС и НАТО.

Он подчеркнул, что прилагаются все усилия для достижения максимальной совместимости с Североатлантическим альянсом.

«20% нашей территории оккупированы. Это, конечно, вызов первой категории. На этом фоне критически важно, чтобы наша армия была сильной. Конечно, я не имею ввиду, что усиление нашей армии направлено против кого-либо», –  сказал Гарибашвили, выступая в парламенте.