Гарибашвили получил должность в крупной китайской компании

2018-02-13T01:25:35+00:00 13 Фев, 2018, 09:30|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 13 февраля – Новости-Грузия. Бывший премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили получил должность в компании, которая управляет региональными инвестициями одного из крупнейших китайских когломератов CEFC Energy Company Limited.

Гарибашвили стал советником наблюдательного совета компании по управлению региональными проектами.

CEFC Energy Company Limited осуществляет крупные международные проекты в странах Европы и Азии, а также в Грузии.

CEFC  активно работает в различных сферах энергетики, финансов и индустрии. В сферу интересов компании также входят ценные бумаги, управление активами и строительство трансграничных терминалов.

По данным за 2017 год,  CEFC названа 8-ой самой крупной китайской компанией, а в рейтинге Fortune она занимает 222 место среди 500 крупнейших компаний мира. Годовой оборот CEFC составляет 40 млрд долларов.

В 2013 году Ираклий Гарибашвили, который не имел политического опыта за исключением работы на посту министра внутренних дел с 2012 по 2013 год, сменил на посту премьер-министр миллиардера Бидзину Иванишвили. Сам Иванишвили занял пост премьера в 2012 году и сформировал правительство после того, как на выборах парламента  победила основанная им коалиция «Грузинская мечта». Через год Иванишвили покинул пост премьера и заявил, что уходит из политики.

Гарибашвили также неожиданно объявил о своей отставке через два года  — 23 декабря 2015 года. Он не объяснил причину этого решения, добавив, что остается «верным солдатом своей родины».

Многие наблюдатели связали отставку Гарибашвили, действия которого регулярно критиковала оппозиция, с падением рейтинга правящей партии в преддверии парламентских выборов 2016 года.

Позже, в 2016 году Иванишвили заявлял, что не исключает участия Гарибашвили в президентских выборах 2018 года, отмечая при этом, что думать об этом пока рано.

Последнюю новость — назначение Гарибашвили на престижную должность в китайской компании, некоторые политологи уже расценили как окончательный отказ от идеи выдвинуть его кандидатом в президенты от правящей партии.