|  |  | 

Культура Новости

Гарибашвили поздравил Гию Канчели с 80-летием

Гия КанчелиТБИЛИСИ, 11 августа — Новости-Грузия. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили поздравил великого грузинского композитора Гию Канчели с 80-летним юбилеем, пожелав здоровья, долгой творческой деятельности и успехов, сообщила пресс-служба правительства Грузии.

«Поздравляю с 80-летним юбилеем великого грузинского композитора Гию Канчели. Грузинский народ справедливо гордиться тем, что у нас есть человек искусства мирового уровня, композитор, который ведет активную деятельность и сегодня, и популяризирует Грузию и грузинскую музыку», — сказано в тксте поздравления Гарибашвили.

Музыка Гии Канчели является особенной и любимой для всех поколений слушателей, отметил премьер.

«Именно его музыка придает особый оттенок многим нашим любимым спектаклям и фильмам, которые сегодня уже стали классикой», — написано в сообщении.

Гарибашвили выразил благодарность Канчели за службу грузинской музыке и за вклад, который он внес в развитие грузинской культуры.

Канчели Гия Александрович родился 10 августа 1935 года в Тбилиси, в семье врача. Окончил музыкальную школу, затем геологический факультет Тбилисского университета (в 1959) и лишь потом поступил в Тбилисскую консерваторию, которую окончил в 1963 году по классу композиции И.И. Туския.

Преподавал в Тбилисской консерватории (класс инструментовки). С 1991 года жил в Берлине (Германия), где получил стипендию Немецкой академии искусств. С 1995 года Канчели проживает в Антверпене (Бельгия) по приглашению Королевского филармонического оркестра Фландрии.

Гия Канчели — автор многочиленных произведений симфонической и камерной музыки. Написал музыку ко многим драматическим спектаклям, десяткам кинофильмов, в том числе таким популярным, как «Мимино» и «Кин-дза-дза!». Про Канчели снято несколько документальных картин. Среди них ленты «Гия Канчели» (2001), «Гия Канчели. Жизнь в звуках» (2011), «Мимино (Тайны советского кино)» (2012) и другие.

Гия Канчели – обладатель Государственной премии и Ордена Чести Грузии, а также звания Почетного гражданина Тбилиси (2007). В 1987 году маэстро получил премию «Ника» за лучшую музыку к фильму, картина «Кин-дза-дза». В арсенале Канчели также премии «Чайка» и «Триумф». Канчели является академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Комментарии

Related Articles

  • ИГИЛ взяла ответственность за теракт в Лондоне

    ИГИЛ взяла ответственность за теракт в Лондоне

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за атаку, совершенную накануне в центре Лондона, сообщает Би-би-си. Информацию об этом экстремистская организация распространила через связанное с ней информационное агентство Амак. Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что террорист, устроивший атаку в Лондоне, действовал в одиночку, но «был воодушевлен исламистской идеологией»

  • Грузинская сторона проверяет информацию о контрабанде ЗРК в Армению

    Грузинская сторона проверяет информацию о контрабанде ЗРК в Армению

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Грузинская сторона изучает информацию о ввозе в Армению из Грузии переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла», заявил глава министерства внутренних дел страны Георгий Мгебришвили. Накануне спецслужбы Армении сообщили о пресечении противозаконного ввоза в республику из Грузии комплектующих к ПЗРК «Игла». В Службе национальной безопасности Армении утверждают, что в результате оперативно-розыскных мероприятий пусковая

  • Представителей грузинского шоу-бизнеса отправили в тюрьму за «клубный наркотик»  

    Представителей грузинского шоу-бизнеса отправили в тюрьму за «клубный наркотик»  

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Тбилисский суд на сегодняшнем заседании признал виновным в хранении и распространении наркотиков и приговорил к 8 годам тюремного заключения бывшего телеведущего Левана Ростошвили, а актера Лашу Куртанидзе — к 5 годам тюрьмы. Об этом  сообщает Первый канал Общественного Вещателя Грузии. Обвиняемые до сегодняшнего дня находились на свободе, так как после

Яндекс.Метрика