|  |  | 

Культура Новости

Гарибашвили поздравил Гию Канчели с 80-летием

Гия КанчелиТБИЛИСИ, 11 августа — Новости-Грузия. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили поздравил великого грузинского композитора Гию Канчели с 80-летним юбилеем, пожелав здоровья, долгой творческой деятельности и успехов, сообщила пресс-служба правительства Грузии.

«Поздравляю с 80-летним юбилеем великого грузинского композитора Гию Канчели. Грузинский народ справедливо гордиться тем, что у нас есть человек искусства мирового уровня, композитор, который ведет активную деятельность и сегодня, и популяризирует Грузию и грузинскую музыку», — сказано в тксте поздравления Гарибашвили.

Музыка Гии Канчели является особенной и любимой для всех поколений слушателей, отметил премьер.

«Именно его музыка придает особый оттенок многим нашим любимым спектаклям и фильмам, которые сегодня уже стали классикой», — написано в сообщении.

Гарибашвили выразил благодарность Канчели за службу грузинской музыке и за вклад, который он внес в развитие грузинской культуры.

Канчели Гия Александрович родился 10 августа 1935 года в Тбилиси, в семье врача. Окончил музыкальную школу, затем геологический факультет Тбилисского университета (в 1959) и лишь потом поступил в Тбилисскую консерваторию, которую окончил в 1963 году по классу композиции И.И. Туския.

Преподавал в Тбилисской консерватории (класс инструментовки). С 1991 года жил в Берлине (Германия), где получил стипендию Немецкой академии искусств. С 1995 года Канчели проживает в Антверпене (Бельгия) по приглашению Королевского филармонического оркестра Фландрии.

Гия Канчели — автор многочиленных произведений симфонической и камерной музыки. Написал музыку ко многим драматическим спектаклям, десяткам кинофильмов, в том числе таким популярным, как «Мимино» и «Кин-дза-дза!». Про Канчели снято несколько документальных картин. Среди них ленты «Гия Канчели» (2001), «Гия Канчели. Жизнь в звуках» (2011), «Мимино (Тайны советского кино)» (2012) и другие.

Гия Канчели – обладатель Государственной премии и Ордена Чести Грузии, а также звания Почетного гражданина Тбилиси (2007). В 1987 году маэстро получил премию «Ника» за лучшую музыку к фильму, картина «Кин-дза-дза». В арсенале Канчели также премии «Чайка» и «Триумф». Канчели является академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Пожар в лесу Цагвери локализован 

    Пожар в лесу Цагвери локализован 

    ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Пожар в курортном поселке Цагвери Боржомского района практически локализован, на месте работают три вертолета. Об этом сообщил министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Зураб Алавидзе в интервью телекомпании «Имеди». «Новых очагов пожара нет, можно сказать что он локализован. Основные очаги пожара расположены в одном ущелье – угрозы распространения на другие

  • Тбилисский парк украсили копиями пушек 18 века

    Тбилисский парк украсили копиями пушек 18 века

    ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. В Тбилиси в парке имени «300 арагвинцев» установлены копии пушек времен царя Ираклия II. Об этом говорится в сообщении на странице районной администрации Крцанисского района Тбилиси в фейсбуке. Парк «300 арагвинцев» расположен на месте Крцанисской битвы, которая произошла в 1795 году между армиями Картли-Кахетинского царства и Персии. На этом месте

  • В Тбилиси завершилась церемония похорон Зураба Соткилава  

    В Тбилиси завершилась церемония похорон Зураба Соткилава  

      ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия.  В Тбилиси, на Сабурталинском кладбище  сегодня похоронили выдающегося оперного певца и педагога Зураба Соткилава. Народный артист СССР и Грузинской ССР, солист Большого театра Зураб Соткилава ушел из жизни 18 сентября, в возрасте 80 лет в Москве. Он завещал похоронить себя на родине – в Грузии. Соткилава родился 12 марта

Яндекс.Метрика