|  |  |  | 

Новости Политика Экономика

Гарибашвили рассказал в Китае о значимости Грузии как транзитной страны

фото - пресс-служба премьер-министра Грузии

фото — пресс-служба премьер-министра Грузии

ТБИЛИСИ, 9 сентября — Новости-Грузия. Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили в среду, 9 сентября, рассказал в Китае о планах построить глубоководный порт Анаклия, подчеркнув значимость Грузии как транзитной страны.

Строительство глубоководного порта на черноморском побережье Грузии, в регионе Самегрело – Земо Сванети, планировали еще при президентстве Михаила Саакашвили, но после смены власти проект остановился. Спустя некоторое время правительство объявило о намерении построить порт Анаклия, который будет альтернативой Лазике, задуманной Саакашвили.

«У нас есть амбиция превратить Грузию в логистический центр. Мы хотим построить новый глубоководный порт, ежегодный грузооборот которого будет больше 100 миллионов тонн. Строительство этого порта охватывает семь фаз, и есть очень большая заинтересованность со стороны китайских компаний, которые хотят участвовать в этом проекте», — сказал Гарибашвили.

Начало строительства порта планируется летом 2016 года.

«Грузия может быть очень привлекательной страной, которая обеспечит самый короткий маршрут из Китая и, в целом, свяжет Азию и Европу самыми короткими маршрутами. Думаю, в этом проекте Грузия может выполнить очень конструктивную и надежную роль», — отметил Гарибашвили.

Это заявление он сделал, выступая на сессии «Современный Шелковый путь (The Modern Silk Road) в рамках Всемирного экономического форума в Даляне.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинскому депутату Кобе Накопия запретили въезд в Украину на три года

    Грузинскому депутату Кобе Накопия запретили въезд в Украину на три года

    ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия.   Служба безопасности Украины запретила въезд в страну на три года соратнику третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, депутату парламента от партии «Единое национальное движение» Кобе Накопия. Об этом сообщает интернет-издание «Украинская правда» со ссылкой на СБУ. Накопия посетил Киев 15 октября, но украинские пограничники в аэропорту «Борисполь» отказались впускать его в страну и

  • В Грузии сожгли автомобиль наблюдателей за выборами 

    В Грузии сожгли автомобиль наблюдателей за выборами 

      Фото: Tamaz Mechiauri ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия.  Неизвестные сожгли автомобиль, на котором передвигались представители неправительственной организации «Бывшие политзаключенные за права человека» Махаре Сисаури и Рамаз Гваладзе. Это произошло в районе Жинвальского водохранилища, в регионе Мцхета-Мтианети. По данным телекомпании «Рустави-2», в машину бросили бутылку с зажигательной смесью. Инцидент произошел минувшей ночью. Сисаури и Гваладзе,

  • В Тбилиси задержан криминальный авторитет из Гянджи. ВИДЕО

    В Тбилиси задержан криминальный авторитет из Гянджи. ВИДЕО

      ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия.  В результате спецоперации в Тбилиси по обвинению в вымогательстве был задержан представитель криминального мира из азербайджанского города Гянджа по кличке «Малыш крытный» и вместе с ним один житель Грузии. Об этом говорится в сообщении на сайте МВД Грузии. Сотрудники департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии провели спецоперацию в Тбилиси

Яндекс.Метрика