|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Гарибашвили уверен, что Россия выполнит обязательства перед Грузией

фото - правительство Грузии

фото — правительство Грузии

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия. Рано или поздно Россия выполнит свои международные обязательства перед Грузией, заявил глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили с трибуны ООН в четверг.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений с тех пор, как в августе 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона).

«Урегулирование отношений с Россией не осуществится за счет уступок нашей территории и посягательства на наш суверенитет. Я уверен, что в итоге Россия выполнит свои международные обязательства, в том числе соглашения о прекращении огня от 2008 года, и станет ответственным членом международного сообщества», — сказал Гарибашвили.

При этом власти Грузии придерживаются позиции исключительно мирного урегулирования конфликта исходя из Хартии прав человека ООН и других международных документов, отметил он.

По словам премьера, несмотря на действия России, Грузия пытается предпринять конструктивные шаги для развития сотрудничества в сферах торгли, транспорта, туризма и других.

«Спустя год после моего выступления с трибуны ООН еще раз отмечаю, что Россия подписала соглашение об интеграции с режимами Сухуми и Цхинвали и опять происходит посягательство на нашу территорию, территорию суверенного государства, ползучая аннексия и игнорирование Россией международного права», — заявил Гарибашвили.

Самым трагичным последствием действий России является то, что население Абхазии и Цхинвальского региона лишили фундаментальных прав, заключил премьер, выступая на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Комментарии

Яндекс.Метрика