Гастроли «Сухишвили» в Польше: аншлаги, восторги и долгие аплодисменты

2017-02-21T09:50:08+00:00 21 Фев, 2017, 09:49|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Директор Национального балета Грузии «Сухишвили» поделилась впечатления после первых концертов в рамках большого зарубежного турне знаменитого коллектива.

Ансамбль уже завершил серию концертов в Польше. По словам Нино Сухишвили, там их встречали полные залы, восторги и непрекращающиеся аплодисменты публики.

«Вчера в Кракове и сегодня в Лодзе мы провели по два концерта, за два дня – четыре концерта! Меня искренне удивляет выносливость, энергия и самопожертвование наших танцоров. И после этого я совсем не удивляюсь полным залам, где нет ни одного свободного места, крикам зрителей, восторгам и непрерывным аплодисментам. Впереди еще сорок концертов», — пишет Нино Сухишвили на фейсбук-странице Национального балета.

После выступлений в Польше турне «Сухишвили» продолжится в Украине, где ансамбль выступит в 23 городах. После украинских концертов танцовщиков «Сухишвили» ждут в Беларуси (Гомель, Минск, Брест) и Чехии (Прага).

Ансамбль, который в настоящее время называется «Грузинский национальный балет», был основан в 1945 году профессиональными танцорами, Илико Сухишвили и Нино Рамишвили. Они изучали, собирали и перерабатывали грузинские танцевальные традиции. Большой вклад в развитие ансамбля внес и выдающийся театральный художник Солико Вирсаладзе, создавший для ансамбля уникальные костюмы.

Уже в 1948 году ансамбль выехал на первые гастроли в Европу. Вскоре «Сухишвили» получили всемирное признание, длящееся по сей день. В 1967 году «Сухишвили» стал первым в мире ансамблем народного танца, который выступил на сцене La Scala в Милане.

Всемирно известным ансамблем руководит уже третье поколение династии Сухишвили-Рамишвили. С 2007 года художественным руководителем ансамбля является Илико Сухишвили-младший, а директором — Нино Сухишвили. Ансамбль осуществил инновационную в грузинском танце реформу, приближенную к принципам «модерн-балета», сохранив при этом дух грузинского фольклора.

За время своего семидесятилетнего существования артисты «Сухишвили» побывали с гастролями в более 200 турне в 90 странах и провели около 9500 концертов, радуя своих поклонников по всему миру яркими номерами, ставшими визитной карточкой Грузии.

В январе 2017 года Национальный балет Грузии «Сухишвили» застраховал свой талант на 1 миллион лари (порядка 372 тысяч долларов). Это первый случай в истории страхования Грузии, когда ансамбль застраховал весь состав коллектива, включая музыкантов.