Гаврилов: Куда меня приглашает сесть принимающая сторона — там я и располагаюсь 

2019-06-21T12:28:10+04:0021 Июн, 2019, 12:24|Главное, Новости, Политика, Пресс-дайджест|

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов рассказал российскому изданию «Коммерсант» о подробностях своего визита в Грузию, ставшего причиной протеста оппозиции, извинений властей, а затем и уличных беспорядков. 

Между тем сам Гаврилов рассказал, что его приезд и выступление в Тбилиси было спланировано и согласовано в деталях.

«Грузинский парламент два года предлагал и просил провести в Грузии форум Межпарламентской ассамблеи православия. Эта ассамблея объединяет 25 стран. И вот мы наконец приехали в Грузию. Причем мы получили письменные гарантии безопасности для всех участников, гарантии отсутствия санкций для всех участников. Наша задача была заявлена честно и открыто: укрепление сотрудничества между всеми нашими странами в отношении гуманитарных вопросов, образования, культуры, здравоохранения на основе православия и наших традиционных ценностей. И во время церемонии открытия мы поблагодарили Грузию — удел Пресвятой Богородицы — за гостеприимство, за высокую организацию. Сегодня нас пригласили в парламент Грузии. Мне грузинская сторона предложила занять место в президиуме…

Поводом к протестам стало заявление, что именно вы куда-то не туда сели. Вы не могли бы рассказать об этом детально?

— Никаких недомолвок по этому поводу не было. Куда меня приглашает сесть принимающая сторона — там я и располагаюсь. По протоколу это почетное место отводится именно председательствующему Генассамблеи, а не секретарям. А Генеральную ассамблею ведет только президент Межпарламентской ассамблеи православия — в данном случае я. Хочу подчеркнуть: на таком же почетном месте я заседал в национальном парламенте Греции, в ливанском парламенте, в других — и не было никаких проблем.

И мы с Генеральным секретарем Межпарламентской ассамблеи — депутатом греческого парламента — пополам заняли места в президиуме. Мы корректно начали вести мероприятие. Я снова поблагодарил грузинскую сторону за организацию, за душевность, за гостеприимство. Мы преподнесли подарки и начали обсуждать наши вопросы. Не было никаких проблем. Но во время перерыва в зал ворвались экстремисты, заняли президиум, уничтожили документы».

Гаврилов сообщил, что после инцидента ряд грузинских депутатов извинились перед российской делегацией.

«Мы вынуждены были покинуть парламент, переместились в гостиницу, где и завершили заседание. Все вопросы повестки дня под моим руководством были обсуждены, все национальные делегации, все 25 страны и наблюдатели, поддержали нашу позицию. Ассамблея приняла коллективное заявление, что мы завершаем нашу сессию ввиду того, что отсутствуют гарантии безопасности участников, а также условия для их плодотворной работы. Мы приняли извинения, которые были высказаны рядом депутатов грузинского парламента.

Когда мы уже в гостинице вышли к прессе, на нас было совершено физическое нападение. Служба безопасности, к сожалению, не смогла это предотвратить.

— Вы пострадали?

— Несильно, я надеюсь.

— То есть вас ударили?

— Да. И я считаю необходимым, чтобы грузинские правоохранительные органы и Генпрокуратура Грузии определили ответственность этих экстремистов. В том числе и, вероятно, депутатов грузинского парламента, которые угрожали физической расправой».

Еще один вывод, к которому пришел российский депутат после визита в Тбилиси – «в Грузии нет независимых СМИ».

«Я еще раз заявляю, что никогда не участвовал в боевых действиях в Абхазии и в любой другой стране. Никогда и нигде я не участвовал в боевых действиях, не носил оружия. Я был в горячих точках — в Сирии, в Косово, в других местах. Но исключительно с целью оказания помощи жертвам локальных конфликтов, прежде всего, христианам.

Кстати, наши депутаты видели, как грузинских журналистов направляли кураторы, говорившие на американской версии английского языка.

Печально, что в Грузии, на мой взгляд, отсутствуют в полной мере независимые СМИ. Без чего невозможно зрелое гражданское общество. Но я уверен, что грузинское общество сделает выводы из этой ситуации,» — заявил Гаврилов в интервью изданию «Коммерсант».

Как уже сообщалось, 20 июня в высшем законодательном органе Грузии произошел скандал, после того, как российский депутат, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов, открыл сессию Межпарламентской ассамблеи православия. На форуме с участием 100 делегатов из 25 стран Гаврилов оказался в кресле спикера парламента Грузии в зале пленарных заседаний. Увидев эти кадры в новостях, в парламент пришли депутаты оппозиционных партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение», блокировали трибуну и фактически сорвали мероприятие.

Оппозиционеры обвинили власти Грузии в предательстве, поскольку они впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в войне против грузин в Абхазии в 1993 году. После этого в правящей партии «Грузинская мечта», премьер-министр и президенрт страны сделали заявления, в которых говорилось о недопустимости появления российского депутата в грузинском парламенте. Власти назвали этот факт «недоразумением» и «протокольной ошибкой». Гаврилову и еще двоим депутатам из российской делегации пришлось срочно покинуть Тбилиси из-за стихийно возникшей акции протеста возле парламента и гостиницы, где проживали участники форума. К вечеру на акции протеста на проспекте Руставели собралось около 7 тысяч человек. Только через восемь часов акция была разогнана с использованием слезоточивого газа, резиновых пуль и водометов.