Гаврилов: переговоры между Россией и Грузией под угрозой срыва

2019-06-20T19:43:15+04:0020 Июн, 2019, 15:40|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. Все переговоры по гуманитарным и экономическим вопросам между Россией и Грузией находятся под угрозой срыва, — об этом в интервью РИА Новости заявил делегат Межпарламентской ассамблеи православия, глава комитета по развитию гражданского общества Госдумы России Сергей Гаврилов в связи с сегодняшними событиями в парламенте Грузии.

Российским делегатам пришлось покинуть зал заседаний парламента Грузии в сопровождении службы безопасности. По словам Гаврилова, теперь участники делегации соберутся для обсуждения того, каким образом продолжать заседание Межпарламентской ассамблеи православия.

Сергей Гаврилов также отметил, что «за день до визита делегации была распространена ложная информация о том, что он якобы участвовал в войне в Абхазии и Приднестровье».

Следует отметить, что на сегодняшний день единственный формат политического диалога между Грузией и Россией — это Женевские дискуссии. После августовской войны 2008 года Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание независимости грузинских территорий – Абхазии и Цхинвальского региона.

Во встречах в Женеве принимают участие делегации Грузии, РФ, США и представители де-факто властей Абхазии и Цхинвальского региона. Переговоры проходят при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ.

С 2009 года Швейцария выполняет функции посредника между странами. В Тбилиси работает секция интересов России при посольстве Швейцарии, в Москве действует аналогичная грузинская секция в швейцарском посольстве.

Дипломатический диалог между Грузией и Россией поддерживается на уровне регулярных встреч в Праге заместителя министра иностранных дел Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе. На этих встречах обсуждаются, в основном, экономические и гуманитарные вопросы.

Акция протеста проходит и возле гостиницы Radisson, где проживает делегация российских парламентариев.

Несколько десятков гражданских активистов, политиков и рядовых граждан требуют, чтобы российские депутаты немедленно покинули страну. Протестующие забросали окна гостиницы яйцами и пластиковыми бутылками, а также принесли на акцию колючую проволоку, чтобы напомнить о том, что Россия продолжает устанавливать границы в Цхинвальском регионе.

 

Как уже сообщалось, сегодня в парламенте произошел скандал после того, как российский депутат, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов, открыл сессию Межпарламентской Ассамблеи Православия в зале пленарных заседаний парламента Грузии из кресла спикера парламента. Это вызвало возмущение среди политиков и грузинской общественности.

Позже руководство правящей партии «Грузинская мечта» заявило, что произошла «протокольная ошибка» и прервало международный парламентский форум, в котором принимают участие 100 делегатов из 25 стран.

Ассамблея Православия была организована парламентом Грузии при активном участии депутата от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили.

В настоящее время ситуация возле парламента остается напряженной — несколько сотен граждан проводят там акцию протеста, а депутаты от оппозиции блокировали зал заседаний с требованием отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе.