|  |  | 

Новости Политика

«Газпром» шантажирует министра энергетики Грузии, утверждает оппозиция

петре цискаришвилиТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Российская компания «Газпром» шантажирует министра энергетики Грузии Каху Каладзе, который в свою очередь обманывает народ, сказал депутат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Петре Цискаришвили журналистам в среду, 20 января.

Срок соглашения Грузии с «Газпромом» на 2015 год уже истек. Новое еще не достигнуто, но, как сказал Каладзе, Грузия продолжает получать 12% от его общего объема природного газа, поставляемого Армении, с качестве платы за транзит. Очередной раунд переговоров запланирован на 20 января.

«Газпром шантажирует Каладзе и Иванишвили (экс-премьер Грузии), а эти двое — грузинское общество, когда говорят, что, если мы не согласимся на условия «Газпрома» и не перейдем на денежное возмещение, то газопровод останется пустым и мы вообще ничего не получим. Это ложь и шантаж грузинского народа», — сказал Цискаришвили.

Детали предстоящих переговоров Каладзе не стал разглашать, сказав лишь, что объем газа, который Грузия получает из России, может увеличиться до 20%.

Переговоры грузинской стороны с «Газпромом» вызвали ажиотаж в Грузии. В бывшей правящей партии заявили, что действия властей Грузии представляют угрозу для энергонезависимости страны и пригрозили масштабными акциями протеста.

В ответ на это Каладзе сказал, что основным импортером газа в Грузию остается Азербайджан, но он технически пока не может полностью удовлетворить потребности страны в газе, которые с 2012 года увеличились почти на 38%. Дефицит восполняется российским газом.

Комментарии

Яндекс.Метрика