Где у нас случилось. Итоги недели в Грузии

2017-04-04T02:32:03+04:0001 Апр, 2017, 21:53|Аналитика, Главное, Новости|

Неделя началась с праздника, безвиз с ЕС это вам не просто так, один раз в жизни бывает. Конечно, может два, а может три, но чур не нас, Господи.

Не то чтобы народ сильно радовался, все больше спрашивали, а что это значит.

Например, мой парикмахер сильно удивился, когда я ему сказал, что да, имея деньги, страховку и обратный билет он может ехать куда угодно — хоть в Париж, хоть в Милан, хоть в Барселону.

Через некоторое время он спросил меня почему-то шепотом — а остаться немного поработать можно? На что мне пришлось на полном серьезе объяснять, что в случае появления такого желание, нужно найти человека, который возьмет его на работу, пойти с ним в миграционную службу и подать заявление. Иначе не советую, биометрические паспорта и так далее. Парень ничего не ответил, но судя по его взгляду я понял — в ближайшее время парикмахера мне менять не придется. Вот и чудненько.

А ещё неделя была прекрасна географией встреч наших чиновников высшего звена.

Сначала наш президент принял в Тбилиси президента Латвии, а потом поехал в Литву встречаться с коллегой и, конечно, с Далей — пожалуй, самым симпатичным политиком на всем постсоветском пространстве.

Премьер решил не отставать и поехал открывать Европу, потом съездил в Киев на саммит ГУАМ — организации, о которой мы уже успели подзабыть, но которая внезапно может стать весьма и весьма актуальной. Ну и на десерт в Киев отправился наш министр обороны, что тоже совсем недурно.

Грузино-украинские отношения — отдельная тема недели. 

Нашим властям понадобился определенный временной лаг, чтобы перестать считать Украину этаким филиалом «Единого Национального движения» за рубежом, что наносило огромный урон позициям Грузии в глазах западных партнеров.

И вот наконец-то прорвало. То ли сами додумались, то ли западные партнеры подсказали, но то, что Грузия и Украина начали взаимодействовать на международной арене —  факт.

Первым шагом было задержание экс-министра энергетики Украины (времен Януковича). Беднягу, который не понял, что после того, как Порошенко рассорился с Саакашвили, Грузия перестала быть надежным убежищем, скорее всего, экстрадируют. И поделом. Министр — должность политическая, а значит, должен разбираться в политике, а он не разбирался. Алаверды со стороны Украины было непропорционально большим — Украина поставила на Совбезе ООН вопрос по оккупированным территориям Грузии, чего давно никто не делал. Шуму было много. Ну а насчет непропорциональности, ну у кого что есть. У Украины сегодня есть место в Совбезе ООН.

Ну и наконец, министры обороны Грузии и Украины подписали совместное заявление, в котором подтвердили углубление военного сотрудничества в рамках движения к членству в НАТО. В переводе на обычный язык это означает возвращение к состоянию на февраль 2008 года, когда Грузия и Украина синхронизировали свои усилия в этом направлении. Конечно, Грузия за это время прошла куда больший путь к НАТО, чем Украина, но это не важно. Тут ведь вопрос не в том, кто сколько прошел, а в политической воле самого альянса.

Из внутренних дел самое интересное, это результаты исследования рейтинга политических партий, проведенные IRI (Международным Республиканским Институтом).

Результаты таковы: правящая партия “Грузинская Мечта” 26%, Единое Национальное движение 15%, Европейская Грузия (осколок националов) — 7%, лейбористы  6%.

Ну, в общем все ясно — до выборов больше полугода, никто ни на кого не давит, никто никого не подкупает и не пугает. Вот и отвечают респонденты как думают. К осени, если оппозиции не удасться объединиться, положение обязательно изменится.

В остальном в Грузии все по прежнему:  люди судятся, пытаются вернуть свои деньги и имущество, деревья плавают и садятся на мель, политики скубятся, народ старается выжить и, что удивительно, у подавляющего большинства это получается. Насчет деревьев я серьезно, извольте убедиться. Видео Николая Рухадзе.

Гела Васадзе