Где у нас случилось. Итоги недели в Грузии

2017-03-26T22:09:06+00:00 26 Мар, 2017, 22:08|Аналитика, Главное|
Итак, подведем некоторые итоги прошедших семи дней.

Уже традиционно неделя началась весело. К задержанию сына известного журналиста, главного редактора Хроники + Элисо Киладзе, добавилось задержание друзей падчерицы президента и её мужа. Обвинение одно и то же — хранение наркотиков. Причем нашлись доброхоты, активно напоминающие в социальных сетях о том, что окружение падчерицы президента ну если не черное, то как минимум серое. И вообще президент у нас какой-то не такой, преступников покрывает. убийц выпускает. Есть хорошая грузинская поговорка — клятвам верю, итог удивляет. Вот так и тут. Клятвам людей, горячо пишущих о том, как они терпеть не могут нынешнюю власть — верю, итог в виде того, что при первой же серьезной угрозе для властей они транслируют позицию выгодную именно власти, удивляет. Впрочем, это было лирическое отступление. Может ли стать нынешний президент Грузии угрозой для системы Иванишвили, не как сильная личность, а как институциональная точка сборки для всех недовольных, покажет время. Но то, что система воспринимает его именно так, несомненно. И попытки смеяться над тем, что он постоянно накладывает вето на законы принимаемые парламентом, которыми недовольно общество не стоит. Да, эти самые вето легко преодолеваются конституционным большинством, но то обстоятельство, что несогласие с политикой системы фиксируется на уровне института президента, несомненно является сдерживающим фактором и влечет за собой соответствующую реакцию западных партнеров. Так что оснований бороться с президентом, ровно так же как и с Элисо Киладзе. у системы более чем достаточно. Что она впрочем и делает.

Вторая точка сборки сопротивления системе — телекомпания “Рустави 2”. Тут на этой неделе происходили события не менее интересные. Владельцы телекомпании братья Караманишвили “вдруг, ни с того, ни с сего” предложили коллективу телекомпании сорок процентов своих акций. На что гендиректор телекомпании возмутился и потребовал для коллектива пятьдесят один процент. Братья пожали плечами и согласились — мол берите, но только скажите нам как будете делить. Гендиректор, делающий в последнее время все публично и по справедливости, и делить начал публично и по справедливости. То есть в прямом эфире записывая фамилии будущих владельцев телекомпании, определяя их путем голосования. Получилось несколько странно, то есть система вроде бы была — вот столько от этой передачи, столько от этой, столько от менеджмента, а столько от продакшена. Получилось неубедительно. Так и хотелось сказать, смотря за этим действом — ну так же не делается. Кстати, об этом написали в своих фейсбук аккаунтах некоторые ведущие самых рейтинговых программ “Рустави 2”. Лично у меня осталось такое впечатление, что если все пройдет по плану гендиректора телекомпании Ники Гврамия, реальными владельцами “Рустави 2” станут члены команды Гварамия, заменив близких в третьему президенту Грузии братьев Караманишвили. На самом деле, по факту, это уже давно так. В условиях жесткого прессинга со стороны властей Саакашвили давно уже не определял редакционной политики “Рустави 2”, и мог разве что в телефонных разговорах что-то советовать. Но сейчас форму пытаются привести в соответствие с содержанием, скорее всего на будущее. Ну и как дополнительный аргумент для предстоящего суда в Страсбурге. Хорошо это или плохо — вопрос дискуссионный, но по мне так надо бы помягче,по интеллигентнее, так сказать.

Третье событие, которое скорее всего не будет иметь своего продолжения, и очень зря, это шастанье российских грузовиков по дорогам Грузии с гусеничной техникой на лафетах и попытка провоза ПЗРК “Игла” в Армению. Многие серьезные эксперты не склонны связывать два этих явления, происшедшие в один день. Я позволю себе быть несерьезным и всё-таки свяжу. Судите сами. Не заметить грузовики с российскими номерами с чем-то любовно укутанным в брезент и напоминающим военную технику, решительно невозможно. Кстати, как признался председатель парламентского комитета по обороне Ираклий Сесиашвили, снегоболотоходы, а это были именно снегоболотоходы, по законодательству Грузии считаются военно-спасательной техникой. А из этого следует. что должно было быть и разрешение министерства обороны Грузии и эскорт полицейских машин. Всего этого почему то не было. Ну ладно, спишем это на раздолбайство нашей таможни и погранцов. Хотя буквально месяц назад они были очень бдительны, не пропустив в Грузию мешок деревянных щепок для копчения из Эстонии. Сейчас речь не об этом. По странному “стечению” обстоятельств на грузино-армянской границе именно в этот день были задержаны люди,, пытавшиеся провезти в Армению ПЗРК “Игла”, оружие строгой учетности, кстати. Все это происходит за несколько дней до парламентских выборов у соседей, которые состоятся 2 апреля. Практически все СМИ Армении озвучили версию о том, что “Игла” предназначалась не для кого-нибудь, а для вертолета президента Сержа Саргсяна. И именно во время попытки провезти ПЗРК, кстати,  через границу Грузии, как я понял, ПЗРК провезли, в прессе и соцсетях идет суета по снегоболотоходам. Вполне себе оправданная суета. Вот только вопрос, не было ли шастанье подозрительных грузовиков по дорогам Грузии операцией прикрытия чего-то более важного. Например, провоза той же “Иглы”.