|  |  | 

Аналитика Новости

Гела Васадзе: «В регионе нужно создавать собственную политическую элиту»

Гела Васадзе

фото: информационное агентство Jnews

Интервью Информационного агентства Jnews с политологом Гелой Васадзе. Интервью  записано на встрече с журналистами, представителями неправительственных организаций и экспертами , организованной неправительственной организацией Go Group Media в Ахалкалаки.

Политолог Гела Васадзе считает, что одна из важных проблем Джавахети – это политическая неинтегрированность края, подробнее об этом вопросе представляем интервью с политологом с Гелой Васадзе.

-Почему политические партии Грузии очень пассивны в Джавахети?

Дело не в том, кто виноват, дело в том, что делать. Есть два вопроса на которое можно ответить. Можно ответить кто виноват, а можно ответить, что делать. Давайте не будем отвечать, кто виноват. Будем отвечать на вопрос что делать. Виноваты всегда обе стороны. Вы говорите, что нет инициативы. Ни в коем случае нельзя рассматривать Джавахети как регион где монолитно армяне живут, и все. Все разные, и грузины разные. Кто либерал, кто-то за Евросоюз, кто-то консерватор и т.д. Поэтому каждый для себя будет выбирать регионального лидера, который будет выбирать ту партию, которая ему больше подходит. Будет идти контакт с лидерами партии. Я Вам честно скажу, ни одна неправительственная организация, или ни одна партия не будет против того, чтобы здесь иметь своего человека, своего лидера. Напротив, они за. Другое дело, что не у всех партий есть финансовые возможности платить зарплату, занимать большие офисы и т.д. Но нужно иметь контакты, иметь связи, выдвигать молодых людей в качестве лидеров. Нужна социальная гибкость.

-Политические партии в Джавахети активизируются только в предвыборный период и то всего лишь одна или две…

Я понимаю, что они не открывали, а что происходит на местном уровне, политики на местном уровне что делают. В этом и вся суть. Нужно создавать собственную политическую элиту. Одно дело когда нет офиса, другое дело гражданская активность. Это нужно ломать и инициатива должна исходить отсюда, потому что если оттуда нет, значит надо, чтобы исходило отсюда.

– Незнание грузинского языка насколько мешает политической интегрированности Джавахети?

На счет языкового барьера. Понимаете в чем дело, будет необходимость грузинского языка, почувствуют необходимость грузинского языка будут изучать, конечно что языковой барьер существует. Но это процесс, который невозможно решить за один день. Я знаю, что программа волонтеров, она не очень удачная, но хорошо, что есть. Я знаю, что есть программа 4+1 и, что у неё тоже может быть свои минусы, но хорошо, что есть. Необходимо требовать. Зачем нужны в политике свои люди. Кто будет выдвигать политические требования, кто будет заботиться о нуждах региона, только те, которые знают грузинский язык. На протяжении 20 лет мы слышим одно и то же, что Джавахети варится в своем котле. Кто-то что–то слышал об этом? Это сепаратизм? Нет, это не сепаратизм. Но мы не видим лидеров, которые выступают по национальному телевидению.

– Джавахети вне внимания также центральных СМИ, которые пишут только когда есть сенсация, и то часто не совсем правдиво…

А знаете почему? Представьте, что ваше СМИ сотрудничает с Новости-Грузия или Newpost или с другими агентствами, уже в этом случае мы получаем постоянный информационный канал. Нам нужны видео сюжеты, материалы от Вас, не только о политике, скорее всего не про политику, а что происходит. Может быть какой-то бизнесмен открыл ферму или кто-то, талантливый человек создал. Но, еще раз говорю, для начала должно быть единое информационное поле и единое информационное поле обязательно должно выдвигать новых политических лидеров, тех, о которых будут писать грузинские СМИ, кто-то будет переводить на грузинский язык, а по другому не получится.

Шушан Ширинян

Информационное агентство Jnews

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика