|  | 

Новости

Гелатский монастырь может попасть в список ЮНЕСКО

Гелатский монастырьТБИЛИСИ, 30 июня — Новости-Грузия. Гелатский монастырь Богородицы в Грузии является одним из 36 кандидатов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, говорится в сообщении организации.

Решение будет принято на 39-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая открылась в Бонне (Германия) 28 июня и продлится до 8 июля. 

Помимо Гелатского монастыря, на включение в список ЮНЕСКО претендуют пять природных зон, в частности священная гора монголов Бурхан-Халдун и национальные парки Пхонг-Нха-Ке-Банг во Вьетнаме и Санганеб в Судане. Кроме того, среди претендентов — Гамбургский собор в Германии, японские заводы эпохи Мэйдзи (1868–1912), крепость в Диярбакыре (Турция) и другие памятники.

Список всемирного наследия насчитывает более 1 тысячи объектов в странах-участницах Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.

Гелатский монастырь, который расположен близ города Кутаиси (Западная Грузия), был основан царем Давидом IV Агмашенебели (Строителем) в начале XII века. Он же основал Гелатскую академию, которая была признана во всем православном мире очагом богословия и общего образования и науки.

В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви св. Николая и св. Георгия, а также трехъярусная звонница. Стенопись относится к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века.Особенно примечательны портретные изображения венценосных особ. Ранее в монастыре сохранялось немало ценных икон и предметов прикладного искусства, однако, в советское время они были изъяты и распределены по музеям.

Комментарии

Related Articles

  • Каладзе не собирается становиться мэром Тбилиси

    Каладзе не собирается становиться мэром Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Вице-премьер Грузии, министр энергетики Каха Каладзе прокомментировал информацию о возможном выдвижении его кандидатуры на пост мэра Тбилиси. В СМИ были озвучены предположения о том, что правящая партия «Грузинская мечта» на выборах местного самоуправления осенью 2017 года представит на пост столичного мэра именно Каладзе. «В команде это не обсуждалось, пока рано говорить

  • Посольство в Германии подтверждает задержание десяти граждан Грузии

    Посольство в Германии подтверждает задержание десяти граждан Грузии

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Генеральный консул Грузии в Германии Кахабер Шишниашвили подтвердил информацию о задержании десяти грузинских граждан по подозрению в совершении краж. Дипломат сообщил журналистам, что прокуратура Германии в ближайшее время примет решение в отношении каждого из задержанных. «Посольство Грузии получило по официальным каналам сообщение о задержании десяти грузин, которые подозреваются в кражах.

  • Каладзе раскритиковал президента из-за заявлений о сделке с «Газпромом»

    Каладзе раскритиковал президента из-за заявлений о сделке с «Газпромом»

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Вице-премьер Грузии, министр энергетики Каха Каладзе ответил на критику со стороны президента Георгия Маргвелашвили по поводу сделки с «Газпромом». В Президентском дворце считают, что соглашение с российской компанией — это больше, чем просто бизнес-сделка. Глава государства напомнил о рисках для энергетической безопасности страны и, в целом, для интересов Грузии. Президент

Яндекс.Метрика