|  | 

Новости

Гелатский монастырь может попасть в список ЮНЕСКО

Гелатский монастырьТБИЛИСИ, 30 июня — Новости-Грузия. Гелатский монастырь Богородицы в Грузии является одним из 36 кандидатов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, говорится в сообщении организации.

Решение будет принято на 39-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая открылась в Бонне (Германия) 28 июня и продлится до 8 июля. 

Помимо Гелатского монастыря, на включение в список ЮНЕСКО претендуют пять природных зон, в частности священная гора монголов Бурхан-Халдун и национальные парки Пхонг-Нха-Ке-Банг во Вьетнаме и Санганеб в Судане. Кроме того, среди претендентов — Гамбургский собор в Германии, японские заводы эпохи Мэйдзи (1868–1912), крепость в Диярбакыре (Турция) и другие памятники.

Список всемирного наследия насчитывает более 1 тысячи объектов в странах-участницах Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.

Гелатский монастырь, который расположен близ города Кутаиси (Западная Грузия), был основан царем Давидом IV Агмашенебели (Строителем) в начале XII века. Он же основал Гелатскую академию, которая была признана во всем православном мире очагом богословия и общего образования и науки.

В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви св. Николая и св. Георгия, а также трехъярусная звонница. Стенопись относится к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века.Особенно примечательны портретные изображения венценосных особ. Ранее в монастыре сохранялось немало ценных икон и предметов прикладного искусства, однако, в советское время они были изъяты и распределены по музеям.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Квирикашвили поздравил мусульман Грузии с предстоящим окончанием Рамадана

    Квирикашвили поздравил мусульман Грузии с предстоящим окончанием Рамадана

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Роль мусульман в развитии Грузии очень важна, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на вечерней трапезе-разговении, традиционно проводимой мусульманами в священный месяц Рамадан — ифтар. «Нас связывает братство. Мы исповедуем разные религии, но именно в этом различии наше единство и сила страны, богатство нашей страны», — заявил Квирикашвили. «Все знают о

  • Гиви Таргамадзе требует расследовать взрыв его автомобиля как теракт

    Гиви Таргамадзе требует расследовать взрыв его автомобиля как теракт

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Представитель оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиви Таргамадзе недоволен ходом следствия по делу о подрыве его автомобиля осенью 2016 года. Автомобиль Таргамадзе, который в тот период был депутатом парламента, был взорван дистанционно в нескольких десятках метров от офиса бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в центре Тбилиси вечером 4 октября 2016

  • Авиафестиваль FLY FEST GEORGIA сегодня пройдет в Натахтари

    Авиафестиваль FLY FEST GEORGIA сегодня пройдет в Натахтари

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Авиафестиваль Fly Fest Georgia впервые пройдет в Грузии 24 июня – авиашоу состоится сегодня на аэродроме Натахтари. Организаторы фестиваля — авиакомпания Service Air и туристическая компании Vanilla Sky — обещают гостям шоу незабываемое зрелище. В мероприятии примут участие грузинские и европейские летчики. На Fly Fest Georgia будут представлены реактивные самолеты,

Яндекс.Метрика