|  | 

Новости

Гелатский монастырь может попасть в список ЮНЕСКО

Гелатский монастырьТБИЛИСИ, 30 июня — Новости-Грузия. Гелатский монастырь Богородицы в Грузии является одним из 36 кандидатов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, говорится в сообщении организации.

Решение будет принято на 39-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая открылась в Бонне (Германия) 28 июня и продлится до 8 июля. 

Помимо Гелатского монастыря, на включение в список ЮНЕСКО претендуют пять природных зон, в частности священная гора монголов Бурхан-Халдун и национальные парки Пхонг-Нха-Ке-Банг во Вьетнаме и Санганеб в Судане. Кроме того, среди претендентов — Гамбургский собор в Германии, японские заводы эпохи Мэйдзи (1868–1912), крепость в Диярбакыре (Турция) и другие памятники.

Список всемирного наследия насчитывает более 1 тысячи объектов в странах-участницах Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.

Гелатский монастырь, который расположен близ города Кутаиси (Западная Грузия), был основан царем Давидом IV Агмашенебели (Строителем) в начале XII века. Он же основал Гелатскую академию, которая была признана во всем православном мире очагом богословия и общего образования и науки.

В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви св. Николая и св. Георгия, а также трехъярусная звонница. Стенопись относится к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века.Особенно примечательны портретные изображения венценосных особ. Ранее в монастыре сохранялось немало ценных икон и предметов прикладного искусства, однако, в советское время они были изъяты и распределены по музеям.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Новый 166-й театральный сезон откроется в Тбилисском государственном театре оперы и балета имения Захария Палиашвили 17 сентября. По традиции оперный сезон откроет опера Палиашвили «Абесалом и Этери».  Билеты на представление уже можно приобрести в кассах театра и онлайн. Солисты вечера – Теймураз Бубушвили, Маквала Аспанидзе, Георгий Челидзе, Элене Джанджалия, Вахтанг

  • В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Первоклассникам в Грузии традиционно раздадут нетбуки в начале учебного года. Нетбуки в новом учебном году получат 50,3 тысяч первоклассников в государственных школах Грузии, сообщили  в Агентстве развития образовательной и научной инфраструктуры при министерстве образования и науки. В нынешнем году министерство образования приобрело 53,7 тысяч нетбуков Acer, часть из которых получат классные руководители. Компьютерную технику уже передали школам. Государственная

  • На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

    На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии выражает соболезнование в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера Гиви Сарчимелидзе — артист ушел из жизни на 88-м году. Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В

Яндекс.Метрика