|  | 

Новости

Гелатский монастырь может попасть в список ЮНЕСКО

Гелатский монастырьТБИЛИСИ, 30 июня — Новости-Грузия. Гелатский монастырь Богородицы в Грузии является одним из 36 кандидатов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, говорится в сообщении организации.

Решение будет принято на 39-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая открылась в Бонне (Германия) 28 июня и продлится до 8 июля. 

Помимо Гелатского монастыря, на включение в список ЮНЕСКО претендуют пять природных зон, в частности священная гора монголов Бурхан-Халдун и национальные парки Пхонг-Нха-Ке-Банг во Вьетнаме и Санганеб в Судане. Кроме того, среди претендентов — Гамбургский собор в Германии, японские заводы эпохи Мэйдзи (1868–1912), крепость в Диярбакыре (Турция) и другие памятники.

Список всемирного наследия насчитывает более 1 тысячи объектов в странах-участницах Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.

Гелатский монастырь, который расположен близ города Кутаиси (Западная Грузия), был основан царем Давидом IV Агмашенебели (Строителем) в начале XII века. Он же основал Гелатскую академию, которая была признана во всем православном мире очагом богословия и общего образования и науки.

В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви св. Николая и св. Георгия, а также трехъярусная звонница. Стенопись относится к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века.Особенно примечательны портретные изображения венценосных особ. Ранее в монастыре сохранялось немало ценных икон и предметов прикладного искусства, однако, в советское время они были изъяты и распределены по музеям.

Комментарии

Related Articles

  • Правозащитники помогли фермерам из Диди Лило вернуть незаконно отобранные земли

    Правозащитники помогли фермерам из Диди Лило вернуть незаконно отобранные земли

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Правозащитники грузинского отделения Transparency International помогли фермерам села Диди Лило вернуть права собственности на огромные земельные участки, которые были незаконно отобраны властями и за несколько лет превращены в городскую свалку. Юристы организации на своем сайте решили рассказать о судебной тяжбе, длившейся более трех лет. Они отмечают, что обычные граждане в

  • Машина насмерть сбила ребенка возле школы в Кахетии

    Машина насмерть сбила ребенка возле школы в Кахетии

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. 10-летняя девочка погибла в результате дорожно-транспортного происшествия в селе Джимити в районе Гурджаани. Согласно информации СМИ, трагедия произошла сегодня утром, когда ребенок шел в школу – автомобиль наехал на девочку, когда та переходила дорогу возле учебного заведения. Как сообщили журналистам в центре неотложной помощи, сообщение о случившемся поступило к ним

  • Конституционная реформа в Грузии оказались в центре внимания комитета ПАСЕ

    Конституционная реформа в Грузии оказались в центре внимания комитета ПАСЕ

    ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия. Члены мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) надеятся, что власти Грузии учтут рекомендации Венецианской комиссии во время принятия окончательных поправок в Конституцию страны, заявила вице-спикер парламента Тамар Чугошвили подводя итоги заседания комитета, на котором рассматривался отчет по Грузии. Члены Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) провели встречи в

Яндекс.Метрика